0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование калины при гипертонии

Калина при высоком давлении

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Как принимать калину?

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

  • антиоксиданты позволяют очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов,
  • витамин Р снижает проницаемость сосудов, повышая их эластичность и укрепляя стенки,
  • благодаря мочегонному эффекту можно снять отеки сердечного происхождения,
  • отвары на основе калины используют в качестве седативного и противосудорожного средства.

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик. —> Ягоды калины рекомендуется кушать в сыром виде с добавлением подсластителя в виде сахара или меда.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Читать еще:  Диета для гипертоников меню

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда. Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.

Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 летРаньше задавалась вопросом: как калина влияет на давление? Сейчас активно ее использую в повседневной жизни. Хочу поделиться рецептом отвара веток калины от давления для межсезонья. Когда ягоды калины трудно найти в продаже, на помощь проходят ее ветки. Измельчаем около половины сырья на 1 л воды. Варим на медленном огне 20 минут. В остывший отвар добавляем 2 столовые ложки меда. Принимают такое средство при гипертонии трижды в день по 100 мл натощак.

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Читать еще:  Йога и повышенное давление

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

  • антиоксиданты позволяют очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов,
  • витамин Р снижает проницаемость сосудов, повышая их эластичность и укрепляя стенки,
  • благодаря мочегонному эффекту можно снять отеки сердечного происхождения,
  • отвары на основе калины используют в качестве седативного и противосудорожного средства.

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик. —> Ягоды калины рекомендуется кушать в сыром виде с добавлением подсластителя в виде сахара или меда.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда. Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.

Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 летРаньше задавалась вопросом: как калина влияет на давление? Сейчас активно ее использую в повседневной жизни. Хочу поделиться рецептом отвара веток калины от давления для межсезонья. Когда ягоды калины трудно найти в продаже, на помощь проходят ее ветки. Измельчаем около половины сырья на 1 л воды. Варим на медленном огне 20 минут. В остывший отвар добавляем 2 столовые ложки меда. Принимают такое средство при гипертонии трижды в день по 100 мл натощак.

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Полезные свойства калины при гипертонии и особенности ее употребления

Ягоды калины обладают способностью снижать артериальное давление. Калина при гипертонии может употребляться в виде настоя при обострении болезни и в целях профилактики. Во время гипертонического приступа может спасти горсть свежих ягод, съеденных вместе с косточками.

Полезные свойства калины при гипертонии

Считается, что больше всего полезных веществ находится в ягодах калины. Но лечебными свойствами обладают также кора, цветки и листья этого удивительного кустарника, что с успехом используется для лечения гипертонии.

Ягоды калины имеют в своем составе витамины, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и полезные кислоты. Кора богата витамином C, дубильными веществами и пектином. В листьях много алкалоидов, стероидных веществ и кумаринов. В цветках содержится много эфирных масел и витаминов.

Кора собирается ранней весной, когда начинается сокодвижение. Хранить высушенную кору можно 4 года. Остальные части растения пригодны к употреблению не более года.

Наиболее популярны в рецептах народной медицины ягоды калины. Они имеют горький вкус, поэтому употребляют их чаще с сахаром или медом.

Можно выделить такие полезные свойства калины красной при гипертонии:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в частях этого растения, активно очищают стенки сосудов от накопленного холестерина.
  2. Благодаря витамину PP стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными и менее проницаемыми.
  3. Калина обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки сердечного происхождения.
  4. Калиновыми отварами снимают судороги и успокаивают нервную систему, что очень важно при гипертонии.

Калина имеет множество полезных свойств

Регулярное употребление калины предотвращает инсульты и инфаркты. Она очень полезна людям, страдающим спазмами сосудов. Сердечникам рекомендуется ежедневно съедать по несколько зерен калины вместе с косточкой.

Особенности и правила применения

Калину можно применять в разном виде. Например, ягоду можно заготовить впрок и употреблять круглый год. Для этого ее перемалывают в мясорубке, перемешивают с сахаром в соотношении 1:2 и раскладывают в баночки. Можно это сделать и с целой ягодой. Также многие хозяйки замораживают плоды и потом достают сколько надо из морозилки.

Из свежих ягод делают соки, кисели и морс. Эти напитки также очень полезны при гипертонической болезни. Калина может употребляться в виде настоев и настоек. Употребление калины в свежем виде не только избавит от гипертонии, но и укрепит сердечнососудистую систему. Особенно при регулярном применении.

Можно употреблять ягоды в засушенном виде. Из них также делают напитки и отвары. Ягоды не теряют своих свойств ни в замороженном, ни в засушенном виде. В старину калину подвязывали в гроздьях на чердаке, и так она хранилась до весны. Важно было уберечь от птиц, которые зимой питаются ягодами.

Не менее популярна при гипертонии кора растения. Ее собирают весной с боковых ветвей кустарника. Основной ствол не трогают, иначе растение может погибнуть. Из коры делают отвары и экстракты. Их пьют для очищения сосудов от залежей холестерина. Это способствует снижению артериального давления.

Если нет ягод, цветков и листьев, а давление повышено, можно просто нарезать веточки и сделать из них отвар. Не следует делать слишком концентрированные напитки. Нужно придерживаться рецептов и не пытаться готовить крепкое лекарство. Это пользы не принесет, но может негативно повлиять на внутренние органы.

Калина широко используется в кулинарии. Ею начиняют пироги, конфеты, готовят мармелад, пастилу, повидло. Она входит в состав различных соусов и приправ, из нее делают наливку и различные напитки. Ее добавляют в разные блюда – мясные, рыбные и овощные.

Рецепты на основе калины при гипертонии

Рецепты, на основе калины широко используется в народной медицине при гипертонии. Вот несколько из них.

Калиновый чай

В этом рецепте при гипертонии используют высушенные ягоды калины. Плоды измельчают и заливают кипятком. Для этого берут 2ст.л. ягод и 1стакан кипятка. Настаивают не менее 4 часов в теплом месте. Это лучше делать в термосе, так настой получится крепким. Пьют 3 раза в день по полстакана. Это дает мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вызванных сердечными проблемами.

Читать еще:  Как снизить давление дома быстро

Настой из калины

Для снижения артериального давления применяют такое средство. 3 стакана ягод заливают 2л кипятка и настаивают 8 часов. Сделать такое количество настоя в термосе не всегда возможно, нужна большая емкость. Но можно хорошо укутать посуду с настоем и так оставить до полного остывания. Затем ягоды сцеживают и тщательно перетирают. Добавляют в них 500мл меда.

Настой из калины – одно из средств при гипертонии

Отвар пьют по трети стакана трижды в день до еды в течение месяца. Ягоды употребляют перед едой по 3ст.л. Рецепт достаточно эффективен при гипертонии и хорошо себя зарекомендовал.

Отвар из калиновых веток

Когда нет в наличии ягод, можно использовать ветки растения. Их измельчают вместе с корой. Полстакана веточек замачивают в 1литре воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще минут 20. Настоять до полного остывания, процедить и добавить 2ст.л. пчелиного меда. Пить по полстакана трижды в день перед едой.

Также можно готовить чай из калиновых веточек. Их помещают в воду и кипятят несколько минут. Используют как заварку.

Отвар из коры

В этом рецепте используется кора растения. Ее собирают весной и хорошо высушивают. Хранят в плотной таре, перед использованием проверяют, чтобы не было плесени.

15г коры заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на медленном огне полчаса. Затем оставляют немного настояться и процеживают.

Пьют по 2ст.л. трижды в день. Отвар хранят в холодильнике, лучше в банке или бутылке из темного стекла (не в пластмассовой). Посуду для кипячения используют эмалированную.

Травяной чай с калиновыми ягодами

При артериальной гипертензии хорошо подойдет такой рецепт на основе калины. Он хорошо справится с повышенным давлением и его можно регулярно принимать при гипертонии.

Заваривают травяной чай. К выбору трав надо отнестись внимательно, чтобы они не поднимали давление. Лучше купить в аптеке любой сбор, снижающий давление. В чай засыпают 1ст.л. измельченных ягод калины, можно засушенной или замороженной. Туда же добавляют ложку меда и сок половины лимона.

Травяной чай с калиновыми ягодами – средство при гипертонии

Такой чай снимает усталость и нормализует давление. Он очень полезен в зимнее время, потому что богат витаминами и минералами. Калина оказывает положительное действие при гипертонии. Как ее лучше принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Целебные свойства калины известны очень давно. Однако подходит она не всем. У этой ягоды есть противопоказания:

  1. При повышенной свертываемости крови и тромбозе калина противопоказана. Ее употребление может усугубить состояние, особенно кора.
  2. Подагра также является противопоказанием к употреблению ягод калины и средств на основе этого растения. Это может способствовать обострению заболевания. Так же, как и при артрите.
  3. Пониженное давление – гипотония. Если у человека давление и так низкое, калина может его снизить еще больше.
  4. Не рекомендуется употреблять при гипертонии калину красную беременным женщинам и кормящим матерям. Особенно в больших количествах. Это может повлиять на картину крови ребенка и матери.
  5. Индивидуальная непереносимость. У ягод калины специфический запах, который некоторые люди не переносят. В этом случае не стоит применять калину для понижения гипертонии. Лучше подобрать другое средство.
  6. Калина – ягода кислая, и при повышенной кислотности желудка ее лучше не есть. При гастрите и язве она противопоказана.
  7. При заболеваниях почек и мочекаменной болезни ягоды не рекомендованы.

Даже если у человека нет противопоказаний, злоупотреблять калиной не стоит. Она, как и любое лекарство, может приносить пользу в разумных количествах. При злоупотреблении она может дать противоположный эффект.

При гипертонии полезно съедать по несколько зерен калины в день. Ее можно заготовить на весь год, сложив в банку и обильно пересыпав сахаром. В таком виде она может храниться до следующего урожая и быть всегда под рукой.

Как калина красная влияет на давление: повышает или понижает?

Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.

В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.

С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.

Состав

Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление

Полезных веществ в калине огромное количество. В ней есть витамины, минералы, эфирные масла и прочее. Самые полезные компоненты представлены в таблице:

Полезные свойства и применение

Кроме того, что из калины изготавливают невероятно вкусные морсы и различные десерты, она ещё нашла своё применение в медицине и косметологии. Ягода благотворно влияет на организм при высоком артериальном давлении и других болезнях. Целебные составы делают из ягод, соцветий и коры кустарника. Польза во всех случаях одинаковая, разница лишь в применении. Используют её для:

  • Очищения организма от вредных веществ;
  • Укрепления и восстановления микрофлоры кишечника;
  • Устранения головных болей;
  • Повышения и укрепления иммунитета;
  • Лечения аритмии, тахикардии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Лечения заболеваний ЖКТ;
  • Устранения проблем с нервной системой;
  • Понижения холестерина в крови;
  • Профилактики преждевременного старения;
  • Лечения мастопатии, маточных кровотечений и болезненных менструаций.

Кроме этого, соцветия калины используют для возврата потерянного голоса из-за вирусных заболеваний. Обратите внимание, применяется калина только в том случае, если нет противопоказаний.

Влияние на артериальное давление

Калина от высокого артериального давления используется с давних времён. В составе целительницы присутствуют эфирные масла, которые дают мочегонный эффект. Это помогает вывести излишки жидкостей и солей из организма человека, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вследствие чего происходит снижение давления. Поэтому калина при гипертонии очень полезна.

В случае с гипотонией не рекомендовано употреблять калину, так как это может привести к сильному понижению артериального давления, что категорически недопустимо. Поэтому на вопрос:«Калина повышает или же понижает давление?», можно ответить однозначно — «Калина понижает АД».

Рецепты при повышенном давлении

Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.

Далее, представлены рецепты приготовления с калиной для понижения давления. Которые, судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, пользуются наибольшей популярностью среди гипертоников.

Морс из красных ягод

Морс из ягод калины улучшает кровоток и нормализует давление при гипертонии

Чтобы приготовить полезный настой калины от повышенного давления, необходимо взять 4—5 столовых ложки спелых ягод и растолочь их (можно блендером). Затем положить измельчённую массу в чистую кастрюлю и заварить кипятком в количестве 500 мл.

Чтобы сохранить полезные вещества, напиток нельзя кипятить, поэтому он готовиться на водяной бане. Для этого в тару большего объёма нужно налить воду на 1/2 и поставить в неё кастрюльку с морсом. Время прогрева на медленном огне — 30 минут.

По истечении рекомендованного времени снять кастрюлю с огня, дать настояться 1—2 часа. Затем отфильтровать через сито или двухслойную марлю и добавить 2—3 столовые ложки липового мёда. Смесь тщательно перемешать, убрать в холодильник. При повышенном давлении калина принимается в несколько приёмов за день. Рекомендуемая дневная норма 300 мл. Курс терапии составляет 1 месяц.

Калина с липовым мёдом

Калина с мёдом от повышенного давления — достаточно эффективное средство. В этом лекарстве сохраняются все полезные свойства продуктов, поэтому средство считается достаточно действенным. Главное, соблюдать пропорции и технику приготовления.

Чтобы приготовить состав необходимо протереть 5—6 столовых ложек спелых ягод через сито и добавить 200 гр липового мёда нового урожая. Затем смесь как следует перемешать до однородной массы, убрать в холодильник. При гипертонии лекарство следует принимать ежедневно перед завтраком.

Отвар из коры кустарника

Можно использовать не только калину от повышенного давления, но и кору кустарника. Для приготовления отвара необходимо налить в кастрюлю 200 мл воды, поставить её на огонь. Когда вода начнёт закипать, добавить 7 граммов измельчённой коры и прокипятить в течение 30 мин. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня, укутать тёплым полотенцем, дать настояться 2—2,5 часа.

Затем, следует отфильтровать отвар через двухслойную марлю и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 раза в день по одной столовой ложке. Если повышенное давление стабильно, можно увеличить количество приёмов до четырёх раз. Курс терапии 21 день.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при гипотонии

Несмотря на лечебные свойства красной калины при гипертонии, противопоказания всё-таки имеются:

  • Период беременности, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Из-за понижающего эффекта, нельзя принимать калину от низкого давления;
  • Мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
  • При подагре и артрите не рекомендовано употреблять калину, из-за кислот, находящихся в её составе. Они могут пагубно повлиять на заболевание.

Хранение калины

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить калину. Это, возможно, несколькими способами:

  1. В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними. Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения. Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2—3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
  2. Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые. Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  3. В замороженном виде. Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур. Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред. Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector