2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислотность в крови повышенная

Кислотность крови человека (pH)

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Для чего нужно знать этот показатель

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

Нормы кислотности

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32–7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Данное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне.

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37– 7,45, во втором — 7,32–7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Анализ крови на кислотность и подготовка к нему

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

Определение показателя кислотности в лаборатории

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз и его причины

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте – высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции.

Ацидоз и его причины

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Определение кислотности в домашних условиях

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Способы нормализации кислотности

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Питание

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Специалисты рекомендуют включать в меню продукты, уравновешивающие Ph крови: листовой салат, орехи, воду.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Как лечиться

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции.

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, – в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

Кислотность (рН)

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определенные раздражители и стимуляторы.

Содержание
Водородный показатель pH

Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × а = Кw = 10 − 14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7
Некоторые заблуждения

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина показателя кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможен показатель кислотность и отрицательный, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Величина рН для некоторых продуктов и воды

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

Кислотность и пищеварительные ферменты

Очень многие процессы в организме невозможны без участия специальных белков – ферментов, которые катализируют химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Пищеварительный процесс не возможен без участия разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих разные органические молекулы пищи и действующих только в узком диапазоне кислотности (своем для каждого фермента). Важнейшие протеолитические ферменты (расщепляющие белки пищи) желудочного сока: пепсин, гастриксин и химозин (реннин) продуцируются в неактивной форме – в виде проферментов и позже активируется соляной кислотой желудочного сока. Пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2, гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0–3,5, химозин, расщепляющий белки молока до нерастворимого белка казеина, имеет максимум активности при рН 3,0–3,5.

Читать еще:  Ирумед инструкция по применению препарата при гипертонии

Протеолитический ферменты, выделяемые поджелудочной железой и «действующие» в двенадцатиперстной кишке: трипсин имеющий оптимум действия в слабощелочной среде, при pH 7,8–8,0, близкий к нему по функциональности химотрипсин наиболее активен в среде с кислотностью до 8,2. Максимум активности карбоксипептидаз А и В 7,5 рН. Близкие значения максимальной и у других ферментов, выполняющих пищеварительные функции в слабощелочной среде кишечника.

Пониженная или повышенная кислотность по отношению к норме в желудке или двенадцатиперстной кишке, таким образом, приводит к существенному снижению активности тех или ферментов или даже их исключению из пищеварительного процесса, и, как следствие к проблемам с пищеварением.

Кислотность слюны и полости рта

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH.

У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.).

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обогащенная кальцием, фосфатами, содержащая карбонаты, натрий, калий, магний и обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса (Новикова В.П., Шабанов A.M.).

Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков. У 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налета равна 6,96 ± 0,1 pH, у 12–13-летних подростков со среднем кариесом кислотность зубного налета от 6,63 до 6,74 pH, у 16-летних подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налета равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH (Кривоногова Л.Б.).

Кислотность секрета глотки и гортани

Кислотность секрета глотки и гортани у здоровых и больных хроническим ларингитом и фаринголарингеальным рефлюксом различна (А.В. Лунев):

Правда об ощелачивании крови

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Вопреки массовой агрессивной рекламе, ответ на этот вопрос – многозначительное «нет».

Уровень pH вашей крови строго регулируется комплексной системой блокировочных механизмов, которые постоянно работают для поддержания уровня от 7,35 до 7,45, при котором щелочной уровень немного больше, чем в чистой воде. Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом, которое вызывает нарушение функции центральной нервной системы. Острый ацидоз – при котором уровень pH крови падает ниже 7,00 – может привести к коматозному состоянию или даже к летальному исходу.

Если pH уровень крови поднимается выше 7,45, возникает алкалоз. Острый алкалоз может также привести к летальному исходу, но посредством различных механизмов алкалоз влияет на повышенную чувствительность и повышенную возбудимость нервов, что зачастую проявляется в мышечных спазмах, нервозности и судорогах; в тяжелых случаях эти судороги вызывают летальный исход.

Таким образом, если вы дышите, занимаетесь своими повседневными делами, то ваше тело правильно ведет себя для поддержания нормального pH уровня крови между 7,35 и 7,45, а пища, которую вы едите, не влияет на отклонения pH уровня крови.

Итак, откуда же берутся слухи о необходимости ощелачивания организма? И что делать с утверждением, что переизбыток кислотности приводит к остеопорозу, камнях в почках и множеству других нежелательных проблем со здоровьем?

Как правило, ответы на такие вопросы о здоровье человека можно найти, понимая основные принципы физиологии человека. Поэтому давайте разберемся с основными принципами pH, а также с тем, как ваше тело регулирует кислотно-щелочной баланс жидкой среды.

pH — это величина, характеризующая уровень кислотности и щелочности жидкости. Относительно здоровья человека жидкости, входящие в состав тела, представляют собой жидкую среду, которая категорируется на две основные группы:
Внутриклеточная жидкость – это жидкость, заполняющая каждую клетку. Внутриклеточную жидкость часто называют гиалоплазмой, она составляет две трети от общего количества жидкости, находящейся в организме человека.

Внеклеточная жидкость – это жидкость, находящаяся вне клеток организма. Внеклеточная жидкость, в свою очередь, подразделяется на два типа:

Плазма – жидкость, из которой состоит кровь.

Внутритканевая жидкость – жидкость, занимающая все тканевое пространство. Внутритканевая жидкость включает в себя глазную жидкость, жидкость лимфатической системы, суставов, нервной системы, а также жидкость между защитными мембранами вокруг сердечно-сосудистой, дыхательной и брюшной полостями.

Для того, чтобы клетки организма работали правильно, кровь (плазма) должна поддерживать уровень pH от 7.35 до 7.45. В этой статье описано, что клеткам организма необходимо поддерживать уровень pH именно в этом диапазоне, чтобы оставаться здоровым, а основная причина заключается в том, что все белки, работающие в вашем организме, должны поддерживать специфическую геометрическую форму, именно трехмерная структура белков влияет на малейшие изменения в уровне pH жидкости тела.

Уровень pH варьируется от 0 до 14. Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной (чистая вода имеет нейтральный уровень pH). Жидкости, с уровнем pH ниже 7 – как, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными. А жидкости с уровнем pH выше 7 – как человеческая кровь и гидроокись магния – считаются щелочными.

Важно обратить внимание, что в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа; т.е. жидкость, имеющая уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода. Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды. Поэтому перед тем, как в следующий раз выпить бутылку газировки, задумайтесь об этом.

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты расщепления и усваивания питательных элементов часто служат причиной возникновения кислотно-щелочного эффекта: конечные продукты иногда называют кислотным осадком или щелочным осадком. Кроме того, т.к. клетки постоянно получают энергию, в жидкости организма формируется и расщепляется определенное количество различных кислот. Эти кислоты – сгенерированные вашим повседневным обменом веществ – неизбежны; т.к. ваш организм для выживания должен вырабатывать энергию, и он будет выступать постоянным источником кислот.

Итак, существует две основные силы, которые могут нарушить уровень pH организма при повседневной работе: кислотное или щелочное воздействие пищи и жидкости, которую вы потребляете и кислоты, образованные вашим организмом при обменных процессах. К счастью, у вашего организма есть три основных механизма, которые постоянно работают, чтобы предотвратить действие этих сил и сохранить pH уровень крови в пределах 7,35 – 7,45.

Этими механизмами являются:

Бикарбонатная буферная система
Протеиновая буферная система
Фосфатная буферная система
Выделение двуокиси углерода

Выведение водородных ионов через почки

В рамки данной статьи не входит обсуждение описанных выше механизмов. Целью статьи было лишь указание на то, что эти системы существуют и предназначены для предотвращения пищевых, обменных и других факторов, влияющих на изменение уровня pH крови за пределами нормы 7,35-7,45.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов – таких как мучные продукты и белый сахар – оказывают щелочеформирующий эффект на ваш организм, и если вы плохо питаетесь, то в организме образовывается кислота, в результате чего некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых вашей фосфатной буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов. Если жидкость в организме постоянно подвергается большому количеству щелочеформирующей пищи и жидкости, организм будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать щелочеформирующее воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Расходование кальциево-фосфатных накоплений в большом объеме также может увеличить количество кальция, который выводится через мочеполовую систему, поэтому преимущественно кислотообразующий пищевой рацион может увеличить риск развития почечных камней, богатых кальцием.

Это только один пример того, как злоупотребление буферной системой может привести к негативным последствиям со здоровьем. Так как буферная система в любом случае должна все время работать, чтобы нейтрализовать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, то в ваших интересах придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно работать.

Кислото- и щелочеобразующий эффект обычной пищи

Говоря в общем, большинство овощей и фруктов оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость организма.

Большинство злаков, животной пищи и пищи, подвергнутой интенсивной обработке оказывают кислотообразующий эффект на жидкость организма.

Ваше здоровье поддерживается пищей, сочетающей в себе питательные вещества, а также кислото- и щелочеобразующей пищей; теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование щелочи

Арбузы
Лимоны
Мускусная дыня
Сельдерей
Лайм
Манго
Мускатная дыня
Папайя
Петрушка
Шпинат
Сладкий виноград без косточек
Хрен
Спаржа
Киви
Груши
Ананас
Изюм
Овощные соки
Яблоки
Абрикосы
Люцерна
Авокадо
Бананы
Чеснок
Имбирь
Персики
Нектарин
Грейпфрут
Апельсины
Большинство трав
Горох
Салат латук
Брокколи
Цветная капуста

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование кислоты

Алкоголь
Безалкогольные газированные напитки
Табак
Кофе
Белый сахар
Столовая соль
Заменители сахара
Антибиотики (и другие лекарства)
Белые мучные продукты (включая макароны)
Морепродукты
Белый уксус
Ячмень
Большинство злаков
Сыр
Большинство бобовых
Мясо
Почти все виды хлеба

Просим вас обратить внимание на то, что представленный перечень не является полным. Если вы едите в основном злаки, мучные продукты, животные продукты и запиваете все это кофе, газировкой или молоком, то совершенно точно, что, заменив этот рацион на овощи и фрукты, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

Первоначальная целью этой статьи было дать информацию, которая объяснит, почему я верю, что вам не нужно принимать пищевые добавки или «щелочную воду» для ощелачивания организма. Организм устроен таким образом, чтобы поддерживать pH уровень жидкости в необходимом щелочном диапазоне. Идеальный сценарий – сделать свежие овощи и фрукты основной составляющей вашего рациона, а остальные продукты, которые требует ваш организм, потреблять в умеренном количестве.

Читать еще:  Диета при гипертонии 2 степени

Надеюсь, что изложенные мысли внесут некоторую ясность в эту зачастую непонятную тему здоровья.

Симптомы повышенной кислотности организма (ацидоз)

Конечно каждый слышал о так называемом кислотно-щелочном балансе организма, а также о повышенной кислотности. Специалисты утверждают, что стресс, недостаток физических упражнений ведут к подкислению тела. В результате этого возникают различные симптомы, либо заболевания.

Кислотно-щелочной баланс – сложный «механизм», необходимый для метаболических процессов, по-другому это рН, т.е. правильное соотношение кислота/щелочь. Например, рН крови должно быть 7,4 (± 0,05) для поддержания здоровья и всех процессов. Однако, часто происходят колебания кислотно-щелочного баланса, т.к. некоторые продукты содержат кислоты.

Организм человека постоянно регулирует кислотно-щелочной баланс, который терпит небольшие изменения в результате внешних факторов от 7,35 до 7,45 рН. При восстановлении правильного баланса участвуют различные буферные системы крови и ткани, газообмен в легких и механизмы экскреции почек. Если буферные системы исчерпаны против кислот, то происходит накопление кислых метаболитов в крови, следовательно, кислотно-щелочной баланс становится ниже 7,35 (ацидоз).

Смещение рН в кислую сторону говорит о ацидозе. Часто при этом происходят острые нарушения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека (в худших случаях). Повышенная кислотность организма может привести к тяжелой почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническим болезням легких и др.

Причины повышенной кислотности тела

Есть несколько причин, которые вызывают подкисление тела, это такие как заболевания легких, нарушение обмена веществ и т.д. В зависимости от причин нарушения кислотно-щелочного баланса, могут возникать различные симптомы повышенной кислотности организма.

При расстройствах дыхания или недостаточной функции легких может возникнуть дыхательный ацидоз. Кровь при этом имеет кислую реакцию. Почки при этом пытаются компенсировать кислотность за счет увеличения экскреции воды.

При метаболическом ацидозе происходит накопление большого количества кислых метаболитов в крови. Буферные системы перегружены, и это приводит к падениям рН, что может быть крайне опасно. Причинами могут быть, например, сахарный диабет или хронические заболевания почек.

Повышенная кислотность тела может быть острой или хронической, хотя в большинстве случаев эти термины не используются. Многие люди, говоря об ацидозе, имеют ввиду хронический или латентный ацидоз, который является очень распространённым явлением.

Острый ацидоз медики разделяют на метаболический и дыхательный. Дыхательный, как правило, вызван с снижением дыхания, когда в крови остается диоксид углерода, что приводит к окислению.

Метаболический возникает в следствии высокой концентрации кислых продуктов обмена веществ, в результате чего буферные системы перегружаются.

Скрытая повышенная кислотность

Скрытая или хроническая повышенная кислотность тела возникает, если буферные регуляторные системы не работают должным образом. Ацидоз мешает клеточному метаболизму, что может стать причиной проблем со здоровьем (ожирение, артрит, боль в суставах).

Симптомы ацидоза

Возможные симптомы повышенной кислотности: усталость, апатия, аллергия, прыщи и пятна на коже, простуда, бронхит, головная боль.

Типичными признаки хронического ацидоза являются недостаток энергии, вялость, нервозность, беспокойство, стресс. Также он может привести к проблемам, связанными с мышцам, потому что повышенная кислотность подавляет деление клеток и регенеративные способности тканей.

Первые признаки подкисления:

  • дурной запах изо рта
  • облысение
  • ломкие ногти
  • перхоть
  • проблемы с кожей

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • головная боль
  • напряженность
  • усталость и проблемы со сном
  • повышенная кислотность желудка
  • изжога
  • экзема и акне
  • жжение во время дефекации
  • запор или расстройство желудка
  • боль в спине
  • аллергии
  • ревматизм
  • подагра
  • остеоартрит
  • увеличение веса (пивной живот)
  • целлюлит
  • мигрень
  • депрессия

Кроме того, стойкая повышенная кислотность тела ведет к увеличению минеральных солей, фосфатов (из костей), чтобы нейтрализовать кислоты. Если хронический ацидоз вовремя не обнаружен, то он может привести к остеопорозу (читайте здесь), ревматоидному артриту и др. заболеваниям.

Также повышенная кислотность негативно отражается на состоянии кожи, ее упругость снижается, появляются морщины, кроме этого, ацидоз способствует появлению целлюлита.

Хронический ацидоз может привести к серьёзным заболеваниям: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвы желудочно-кишечного тракта, экзема, камни в почках.

Нездоровый образ жизни является главной причиной повышенной кислотности

Нездоровый образ жизни может привести к скрытой повышенной кислотности тела. Основной причиной этого является, в частности, преобладание в рационе кислых продуктов, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение.

Для того чтобы предотвратить окисление тела, необходимо действовать профилактически. Важную роль в этом играет диета, сбалансированное питание и щелочные продукты (читайте здесь). Следовательно, все должно быть направлено на предотвращение повторного подкисления и устранение факторов, которые вызвали скрытый ацидоз. Здоровое сбалансированное питание улучшит и сохранить правильный кислотно-щелочной уровень, а также систему буферизации.

Продукты, которые являются причиной подкисления тела, это, как правило, животные белки (мясо, колбасы, рыбы, яйца, молоко), растительные соевые продукты, бобовые, макаронные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сахар и сладости, гидрогенизированные жиры. Синтетические добавки в продуктах питания, такие как красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители могут привести к окислению.

Самовосстановление организма, кризы и кислотность крови

В данной статье речь пойдет о естественных механизмах очищения организма, которые предусмотрены самой природой. Они выполняют функции обновления тела в результате отрицательных воздействий на него. Немного коснемся и вопроса кислотно-щелочного баланса крови, и возможных последствиях его изменения. С параметра кислотности крови, пожалуй, и начнем.

Кислотность крови человека

Кислотность артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН. Это один из самых стабильных параметров организма человека, и один из наиболее важных. Если кислотность крови снизится до нижнего промежутка нормы, то возникает состояние ацидоза (закисления), а если к верхнему — то алколоза (защелачивания). И то и другое оценивается как тяжелое болезненное состояние.

Если же показатель выйдет несколько дальше за границу нормы, то человек погибает. Поэтому кислотность крови — это наиболее важный параметр нашего гомеостаза, и поэтому поддерживать его в пределах нормы является очень важным для организма. Для этого и существуют определенные механизмы, так называемые буферные системы крови.

Буферные системы крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие кислотно-основное равновесие в крови. Они являются «обороной», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.

Не удивительно, что способов «поправить» кислотность крови у организма масса ввиду актуальности вопроса. Их устройство сложное и многоуровневое.

Как это работает? Допустим, человек съел апельсин. Обилие фруктовых кислот будут сразу же компенсированы буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что цитрус ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция из костей. Их хрупкость для организма в меньшем приоритете, нежели рН-баланс крови. При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.

Это был первый момент, который нужно было прояснить. Двигаемся дальше.

Патология и ее устранение

Теперь поясним, как организм начинает реагировать на патологические нарушения в тканях.

На любое неестественное воздействие на организм тело «отвечает» воспалением. Например, на месте пореза происходит расширение сосудов, в результате чего повышается кровоснабжение, замедляется кровоток и как результат — покраснение, местное повышение температуры, дальше увеличение проницаемости стенки капилляров ведет к выходу лейкоцитов, макрофагов и жидкой части крови (плазмы) вместо повреждения — опухлость, которая вызывает боль из-за сдавливания нервных окончаний. Результат всей этой цепочки — нарушение функции.

Воспаление — это многоступенчатый сложный процесс, регулируемый именно кислотностью, поэтому его стадии напрямую зависят от степени «закисленности» поврежденных тканей.

На начальных стадиях закисления повышается проницаемость сосудов, мелких капилляров и клеточных мембран, что создает условия для усиленного обмена веществ. Дальнейшее повышение кислотности уже может привести к отекам (приток жидкостей в ткани значительно превышает возможности ее вывода).

Следующий этап сопровождается еще большим снижением уровня рН, что приводит к высвобождению содержимого тучных клеток, сдавливанию тканей и полной изоляции поврежденной зоны. В этот момент процесс становится практически необратимым, и в норме запускается, когда организм уже не справляется с устранением повреждения. Это стадия носит название гнойного воспаления.

Медицина хороша знает все эти механизмы. Обратите внимание, что любая болезнь, которая заканчивается на суффикс «-ит» относятся к воспалительным процессам: синусит, гастрит, бронхит и т.д. Название варьируется в зависимости от места прохождения процесса. Врачи, как правило, принимают его за болезнь, но правильней было бы назвать «реакцией на нее организмом». Это очень важно! Так как правильное понимание происходящих механизмов в теле является основополагающим принципом работы многим естественных методик оздоровления.

Что такое «криз»?

Криз — это непродолжительное усиление проявления болезни, которое наблюдается при воспалении. Из вышесказанного теперь понятно, что обостряется не сама болезнь, а естественные способы лечения (покраснение кожи, температура, боль, опухлость, локальное повышение кислотности тканей).

Естественные методы оздоровления

Не сложно догадаться, что раз любая естественная «починка» сопровождается закисленным фоном, то любые натуропатические методики будут связаны со смещением кислотно-щелочного равновесия.

И действительно: сыроедение (особенно фрукторианство), голодание и даже физическая активность, так или иначе, связаны с изменением кислотности.

Теперь можно понять, почему именно используя такие методы мы можем получить как обострение симптомов хронических болячек, так и проявление новых, которые в действительности были всего-лишь хроническими ранее изолированными.

Именно стимуляция обмена веществ, повышение проницаемости тканей и сосудов создают условия для излечивания болезней. Условия, но не всегда исцеление! Поэтому иногда важным будет вспомнить и про любую сознательную двигательную активность, без которой кровоток не способен посетить все «закоулки» тела.

Кризы на голодании и сыроедении

Разберем, к примеру, голодание. Известно, что у практикующих кровоток усиливается в разы, что достигается, прежде всего, за счет намеренного (не патологического) понижения организмом уровня рН крови к ее нижним границам нормы. Происходит это чаще всего к 6 – 7 дня голодания на воде.

На голоде механизм воспаления является один из основных, который полностью контролируется организмом для «ремонта».

Так же известно, что если выходить с голода на кислых фруктах (или их соках), то повышенный кислотный фон поддерживается теперь уже искусственно за счет обилия фруктовых кислот. Некоторые авторы рекомендуют именно такой выход, ссылаясь на то, что при таком способе восстановления очищение и ремонт будет продолжаться. И действительно, некоторые процессы голодания не стихают, продлевая тем самым течение процесса. Но не всегда в этом есть потребность. Во многих клиниках голодания выход был построен на преимущественно щелочных (овощных) соках, ведь там пациенты всегда дожидались естественного окончания цикла голода, и выходили исключительно при улучшении своего самочувствия. Такой режим исключал надобности в дополнительных методиках искусственного закисления.

На сыроедении, как и на голодании, возможны кризы, но и не исключено их полное отсутствие. Некоторыми авторами отмечена связь между поеданием фруктов и скоростью «детоксикации» организма, что разумнее связывать как раз с их кислотностью (а не «крахмалистостью»).

Стоит помнить, что «режим» воспаления хоть и является полезным фоном для «вываливания» хронических накоплений, но он не является нормой! Это прежде всего инструмент, который актуален лишь тогда, когда в нем есть соответствующая потребность.

Читать еще:  Детская внутричерепная гипертензия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 признаков закисления организма: pH крови — важный показатель!

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма , указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз . При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз . Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма . Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»

Признаки закисления организма

1. Хроническая усталость, депрессия

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.

Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы. Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.

6. Головные боли

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора. Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров. В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.

Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект. Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь. А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим. Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector