0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба полезная после инфаркта

Что есть, чем питаться после инфаркта миокарда? Пища, продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.

Какие продукты следует употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. (10+)

Правильное питание: диета после инфаркта миокарда и при болезнях сердца — Продолжение

Теперь поговорим о диете при болезнях сердца подробнее.

Жиры – рекомендуется ограничить прием всех жиров. Отказаться стоит от масла и жира, получаемого во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиного сала, кокосового масла, а также от маргаринов без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров и перетопленного масла. Ограничить необходимо масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, а также масло: подсолнечное, шафрановое, кукурузное, соевое, хлопковое и оливковое.

Мясо – рекомендуется курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки и зайчатина). Ограничиться должны постная говядина, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Отказаться, насколько можно, нужно от мяса с видимым жиром, грудинки и ребер барана, свинины (мяса с области живота), колбас, сосисок, салями, паштетов, уток, гусей и шкурки домашней птицы.

Рыба – человеку после инфаркта необходима рыба. Очень полезна будет отварная ‘белая рыба’ (например, сайда или треска). Уже в период наступления ремиссии рекомендуется дважды в неделю съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (к примеру, лососевые). Исключить стоит икру рыб, а ограничить – рыбу, приготовленную на рафинированном масле, моллюсков и морских ракообразных.

Молочные продукты – рекомендовано обезжиренное молоко, сыры, кефир и йогурт с низким содержанием жира. Ограничить стоит плавленные, пастообразные сыры, а также сыры средней жирности – ‘Эдемский’, ‘Камамбер’. Не рекомендуется употреблять цельное молоко, сливки, жирный кефир, сливочные сыры и жирные сыры – ‘Чеддер’ и т.п.

Очень полезным будет яичный белок при его умеренном употреблении.

Злаки – полезна будет мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная и пшеничная мука, овсяная каша, неполированные (не белый) рис, сухари, приготовленные в духовке, и бездрожжевой хлеб. Ограниченным должен быть прием белой муки, белого хлеба, сладких каш на завтрак, белого риса и макарон. Обратите внимание, что злаки очень калорийны, их можно употреблять в таких количествах, чтобы не превышать установленный суточный уровень калорийности пищи.

Дрожжевой хлеб лучше полностью исключить.

Фрукты и овощи – рекомендуются все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, сушенные бобовые. Картофель лучше из рациона исключить. К фруктам нужно относиться осторожно. Подробнее о фруктах в здоровом питании.Отказаться желательно от редьки, редиса, шпината и щавеля.

Напитки – полезен отвар шиповника, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные и овощные соки, а также квас и минеральная вода. Не рекомендуются: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад. Ограничить нужно сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (очень редко) и, естественно, алкоголь.

Выпечка – желательны низкожировые десерты, желе, щербет и пудинги из обезжиренного молока. Ограничить стоит кондитерские изделия, приготовленные на рафинированном масле или маргарине. Отказаться стоит от молочного мороженого, кондитерских изделий на сливках и сливочном масле, пирожных и кондитерских изделий, купленных в магазине. Опять же помните о суммарной дневной норме калорий.

Сладости без сахара рекомендованы. А вот мармелады, мед, сиропы, горячие сладости, пастилу, сахар, сорбитол, глюкозу и фруктозу стоит ограничить. От ирисок, помадок, крема, полученного при сбивании масла и сахара, шоколада желательно отказаться.

Полезны будут травы, специи, горчица, перец и уксус. Ограниченным должен быть прием низкокалорийных сливок и майонеза, бутылочных соусов, французских приправ и соевого соусе. Не рекомендованы обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

Предпочтительны растительные масла. Особенно целебно для сердца льняное, подсолнечное и оливковое масло. Жиры животного происхождения следует резко ограничить.

Вроде бы все! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

Морская рыба убережет от инфаркта

После ряда исследований британские ученые пришли к выводу: употребление в пищу морской рыбы — это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика инфаркта миокарда и многих других серьезных заболеваний. Достаточно всего лишь 30 г рыбы в день — и риск развития инфаркта снижается в два раза!

Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или употребляет очень редко, например один раз в месяц.

Убедившись, что омега-3 жиры, которыми богата рыба, делают свое полезное дело в профилактике заболеваний, ученые продолжили исследования относительно пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Они рекомендовали первой группе больных есть больше жирной рыбы (например, сардин) не менее двух раз в неделю, второй группе употреблять в пищу больше клетчатки (то есть, овощи, фрукты, зелень), третьей группе есть меньше животных жиров.

В результате в течение следующих двух лет смертность в первой группе, то есть в той, где ели рыбу, снизилась приблизительно на 30 процентов. Также учеными было отмечено снижение риска возникновения аритмии и внезапной остановки сердца. Одним словом, регулярное употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирами, оказывало положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. В остальных группах, где ели пищу, богатую клетчаткой и обедненную животными жирами, таких положительных результатов отмечено не было.

Морская рыба также полезна при проблемах с кожей и вообще всем, кто заботится о своем здоровье. Блюда из рыбы и морепродуктов необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю. Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, это уже принесет ощутимую пользу вашему организму.

Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и недостатка полезных омега-3, не помешает вспомнить, в какой пище искать этот ценный ингредиент. Прежде всего, конечно, в жирной морской рыбе, особенно обитающей в холодных водах.

В почетном списке — скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, анчоусы, угорь и др. В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в незначительных количествах.

Также омега-3 жиры содержатся в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др. Важно помнить, что эти полезные жиры присутствуют еще и в морских водорослях.

Нужно также отметить, что свежая рыба во много крат полезнее замороженной. Очень хорошо, если она поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.

Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном, который вырабатывает их для своих нужд в качестве «антифриза», чтобы липидные мембраны не замерзали даже в условиях низких температур. На рыбных же фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном и водорослями.

При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года — до 50 процентов.

Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо предохраняет омега-3 жиры от распада. Если продукт консервировался в собственном соку или водном растворе, омега-3 жиров будет намного меньше.

Рыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном виде, можно готовить на пару, но не жарить.

Правда, следует учесть, что рыба является аллергенным продуктом. В связи с чем некоторым больным она противопоказана. Но, кстати, речная рыба более аллергенна, чем морская. Поэтому малышам в качестве прикорма сначала вводят именно морскую рыбу,

а речную — намного позже.

Также важно отметить, что рыбу крайне желательно употреблять без добавления большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без сметаны, сливочного масла, майонеза.

При одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими жирами, а не омега-3, и таким образом будут лишать рыбу части ее пользы. Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла с овощным гарниром.

И в заключение скажем пару слов по поводу морской капусты. Она, конечно, полезна. Но будьте внимательны: часто этот продукт продают в коробочках, напичканных множеством консервантов. Пользы от него не будет, даже если вы станете поглощать по килограмму морской капусты в день. Поэтому перед покупкой всегда читайте на этикетке состав.

Какую рыбу лучше есть после инфаркта

Есть ли в рыбе холестерин, и какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, и какое должно быть правильное питание при данном отклони? Многие пациенты, независимо от повышенных показателей природного жирного спирта, знают о полезных свойствах рыбы. Ее рекомендуют кушать 2-3 раза в неделю, желательно приготовленную на пару или запеченную. При повышенном холестерине нужно не только правильно питаться, но принимать препараты, которые помогают нормализовать состояние. Предварительно по поводу диеты и лекарственных средств стоит проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства рыбы

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Белок. Содержится в значительном количестве, считается основой для клеточных структур. Поступает в организм вместе с продуктами питания. Усваивается мясо рыбы почти на 97%, переваривается в течение двух часов, поэтому оно признано легкоусвояемым продуктом.
  • Жир. Имеет антиатерогенную активность. Также в морских видах содержится большое содержание жирных кислот, которые полезны для полноценного функционирования организма, предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  • Различные элементы. Рыбы богаты на такие элементы, как: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, сера, натрий и селен. Также морские представители богаты йодом, фтором и бромом. Данные элементы участвуют в таком процессе, как метаболизм. Считаются компонентами многих ферментов и катализатором различных биохимических реакций. Магний/калий помогают правильно функционировать сердечно-сосудистой системе. Пациенты, которые страдают от повышенного холестерина, постоянно употребляющие рыбу, снижают риск развития инфаркта.
  • Витамин А помогает правильно функционировать органам зрения, а также нормализует многие метаболические процессы в организме. Витамин Е способствует коже длительное время оставаться молодой, предотвращает прогрессирование склероза, снижает повышенный уровень холестерина в крови.
  • Витамин В12. Помогает нормализовать кровоток по всему организму.

Рыба – неотъемлемый продукт питания с нашего стола, который регулирует работоспособность щитовидки и иных внутренних органов, систем, насыщает организм белком. Также она полезна для общего психологического состояния, улучшает память, помогает избавиться от бессонницы, стабилизирует метаболизм.

Читать еще:  Сердцебиение 56 ударов в минуту

Природный жирный спирт в морепродуктах

Морская рыба – наиболее полезна, так как является источником качественного и невредного холестерина. Рыбный жир способствует укреплению сосудистых стенок, улучшает общее состояние организма. Чтобы понять, как жирные кислоты влияют на нас, необходимо знать, сколько процентов жира и холестерина содержится в каждом виде.

  • сильно жирная;
  • жирная;
  • средней жирности;
  • нежирная.

Есть ли в рыбе холестерин, и какое процентное соотношение жиров? К сильно жирной можно отнести палтуса, угря. Процентный состав жира в них более 16%. Жирные сорта содержат не более 18 процентов. Рыбы средней жирности, к которым можно отнести леща, сазана, содержат не более 8%. Треска, которая считается нежирной, обладает жирностью не более 2,1%.

Холестерин в рыбе не дает закупориваться сосудам, понижает уровень нежелательных жиров, которые откладываются на этих сосудистых стенках. Также он улучшает кровяной поток. Поэтому сосуды становятся более упругими.

Чтобы точно знать, в каком виде и сколько содержится холестерина, нужно ознакомиться с таблицей содержания данного элемента в рыбе. Её можно найти на различных специализированных сайтах или ознакомится у диетолога.

Изучив таблицу, можно сделать вывод, что к рыбам, которые содержат повышенное количество холестерина, относятся:

  1. Скумбрия, севрюга (299-359 мг).
  2. Карп, нототения (209-269 мг).
  3. Минтай, сельдь (96-109 мг).
  4. Форель, морской язык, щука (49-55 мг).
  5. Ставрида, треска (29-39 мг).

Также представленные виды можно включить в свое меню и съедать за раз не более 180 грамм.

Рыба должна готовиться правильно. Пациентам с повышенным холестерином рекомендуется съесть варенное, запеченное блюдо. Необходимо помнить, что жареная рыба становится только еще больше вредной для организма и поэтому ее стоит полностью исключить из рациона.

Если пациенту правильно подобрать диету, сорт рыбы, то уровень природного жирного спирта в организме значительно уменьшится за короткие сроки. При возникновении любых вопросов, касающихся питания, стоит проконсультироваться с диетологом, который поможет подобрать правильное и сбалансированное меню.

Капотен или Каптоприл – что лучше и как принимать

В лечении гипертонии невозможно обойтись без сильных медикаментов на основе каптоприла. Они замедляют выработку АПФ, что приводит к снижению показателей давления. Чаще всего врачи назначают Капотен или Каптоприл – что лучше и какой из этих препаратов действует эффективнее, а также имеет меньше побочных реакций?

  • Это одно и тоже?
  • Показания для применения
  • Разница между лекарственными средствами
  • Побочные действия и противопоказания
  • Возможные побочные реакции

Это одно и тоже?

Оба препарата используют в лечении разных стадий гипертензии и сердечной недостаточности/ В их основе лежит одинаковое действующее вещество – каптоприл. Лекарства выпускают в дозировке по 25 и 50 мг, что позволяет легко подобрать оптимальную дозировку.

Капотен и Каптоприл – препараты из группы ингибиторов АПФ. Они замедляют синтез ангиотензина, предотвращают сужение сосудов, предупреждают задержку натрия и жидкости в организме. При регулярном приеме улучшается самочувствие, физические нагрузки вызывают меньший дискомфорт, увеличивается продолжительность жизни.

Польза Каптоприла и Капотена:

  • снижают вероятность развития серьезных патологий сердца и сосудов;
  • быстро нормализуют давление;
  • не влияют пагубно на мужскую потенцию;
  • можно принимать в преклонном возрасте;
  • имеют невысокую цену.

Препараты на основе каптоприла действуют быстро – уже через полчаса самочувствие значительно улучшается. Для усиления эффекта таблетку следует класть под язык.

Показания для применения

В инструкции к обоим препаратам указано, в каких случаях их следует принимать. Необходимо четко соблюдать предписанные врачом дозировки и не прерывать лечение самостоятельно.

Показания для применения:

  1. Любые стадии гипертонии и гипертензии – препараты используют самостоятельно или включают в комплексную терапию. Специалисты считают, что Капотен легче переносится организмом, особенно при длительном лечении.
  2. Патологические изменения в работе левого желудочка – такое состояние часто диагностируют после инфаркта. Чтобы восстановить работу отдела сердца в полном объеме, подходят оба препарата. Их назначают только после того, как состояние пациента стабилизируется.
  3. Нефропатия на фоне диабета – сахарный диабет провоцирует развитие многих сопутствующих заболеваний, проблемы с почками у диабетиков могут быть очень серьезными. Капотен и Каптоприл назначают при инсулинозависимой форме диабета для нормализации работы почек, при условии, что уровень альбуминурии находится в норме.
  4. Хроническая сердечная недостаточность – при таком заболевании требуется длительная терапия, поэтому попеременно используют оба препарата.

Капотен и Каптоприл принимают за час до приема пищи. Таблетку нельзя разжевывать, измельчать – нужно просто запивать достаточным количеством воды. Объем и кратность приема назначает врач – она зависит от степени тяжести заболевания, возраста, наличия хронических заболеваний. Минимальная доза – четверть таблетки дозировкой 25 г, с интервалом в 2–4 недели. Ее могут увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнут необходимый лечебный эффект. Максимальная суточная доза – 300 мг.

Несмотря на схожесть препаратов, есть между ними некоторая разница.

Разница между лекарственными средствами

Врачи и фармацевты отдают предпочтение Капотену, считая его более эффективным, но клинические сравнительные испытания этих лекарственных средств не проводились. В чем же разница между этими препаратами?

Если сравнить составы препаратов, то Каптоприл содержит активное вещество практически в чистом виде – количество вспомогательных веществ минимально. Капотен – многокомпонентный препарат. В нем присутствуют определенные добавки, которые несколько снижают проявление побочных эффектов. Но в составе Капотена присутствует микрокристаллическая целлюлоза, которая позволяет таблетке быстрее раствориться и ускоряет процесс всасывания.

Что лучше при кризе? Оба препарата эффективно используют в качестве неотложной помощи при гипертоническом кризе. Но основная их задача – системная терапия сердца и сосудов. Препараты вызывают привыкание, поэтому их следует периодически менять, чтобы сохранить терапевтический эффект.

Что дешевле? Разница в цене у препаратов значительная. Средняя стоимость Каптоприла – 40–50 руб. Капотен стоит 200–250 руб.

Существуют и другие аналоги Каптоприла и Капотена, которые используют для лечения гипертонии:

Побочные действия и противопоказания

Капотен считают более мягким лекарственным препаратом, но противопоказания у него схожи с Каптоприлом.

Когда нельзя принимать препараты на основе каптоприла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологические изменения в печени и почках;
  • ослабленный иммунитет, иммунологические болезни;
  • гипотензия;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • детский возраст – младше 16 лет.

Капотен и Каптоприл – сильнодействующие препараты, поэтому имеют множество побочных эффектов. Применять лекарства без контроля врача запрещается.

Диета после инфаркта: что можно кушать и пить?

Дата публикации статьи: 10.04.2019

Дата обновления статьи: 2.12.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Диета после инфаркта миокарда делится на два периода: ранний (больничный) и поздний, начинающийся после выписки пациента.

В раннем периоде лечебное питание имеет жесткие ограничения по калорийности, количеству соли и жидкости. После стационарного лечения начинается второй этап диеты, который должен длиться пожизненно, если человек заинтересован в собственном здоровье.

Пациенту необходимо придерживаться особой гипохолестериновой диеты, пересмотреть свое пищевое поведение и включить в рацион побольше полезных для сердца и сосудов продуктов.

Питание в первые дни

На стационарном этапе лечения все пациенты после перенесенного инфаркта миокарда или операции на коронарных сосудах (установка стента, шунтирование) получают диетическое питание.

Название этой лечебной диеты – стол номер 10И по Певзнеру. Она является модификацией обычного лечебного питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (10-ый стол по Певзнеру).

Диета делится на три этапа:

  • 1 этап соответствует 1-ой неделе после инфаркта. В этом периоде калорийность рациона максимально снижена (1200-1300 ккал), все блюда готовятся без соли и подаются в жидком или кашицеобразном виде. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить организм и снизить энергозатраты на переваривание пищи. Жидкость ограничена до 1 л в сутки.
  • 2 этап охватывает 2-ую и 3-ью недели стационарного лечения. На втором этапе разрешено 2-3 гр соли в сутки и 1.2-1.3 л жидкости, калорийность рациона остается низкой – 1500-1600 ккал. Блюда можно подавать в обычном виде, однако, стоит избегать грубой и трудноперевариваемой пищи.
  • 3 этап начинается с 4-ой и заканчивается на 6-ой неделе. Суточная калорийность приближается к нормальной – 1800-2000 ккал (1600-1700 ккал для пожилых), разрешена соль до 5 гр и жидкость до 1.7 л. На этом этапе можно добавить любые полноценные блюда, приготовленные с соблюдением правил здорового питания.

К разрешенным продуктам лечебной диеты относятся: все нежирные сорта мяса и рыбы (на первом этапе только в виде паровых тефтель или котлет), супы и супы-пюре, белковые омлеты, кисломолочная продукция и молоко, фрукты и овощи (на первом этапе в виде протертого пюре). Запрещена дрожжевая выпечка, острые и соленые блюда, а также еда, вызывающая перевозбуждение центральной нервной системы (в особенности шоколад, чай, кофе).

Соблюдать стол 10И нужно до полной реабилитации, в среднем – 2-3 месяца для пациентов с мелкоочаговым инфарктом (микроинфарктом) и 3-4 месяца после обширного инфаркта миокарда. После окончания лечебной диеты по Певзнеру переходят к обычной гипохолестериновой диете с ограничением соли.

Можно ли приносить продукты в больницу?

Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или стентирование, получают полноценное трехразовое питание в больничной столовой.

Однако, если хочется порадовать близкого вкусной едой, то можно купить и принести продукты с собой во время посещения. Исключение составляют больные, находящиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии (к ним и вовсе запрещены посещения).

Рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам и напиткам:

  • свежая кисломолочная продукция (кефир, ряженка) или нежирные йогурты объемом до 500 мл;
  • любые фрукты весом до 1 килограмма (лучше всего подойдут яблоки, бананы, мандарины или апельсины);
  • натуральные соки с минимальным содержанием сахара (гранатовый, яблочный, томатный) не более 2 литров;
  • негазированная минеральная вода до 2 л;
  • хлебцы или несладкое галетное печенье;
  • сладости и конфеты весом до 200 гр (зефир, мармелад, леденцы, пастила, рахат-лукум, леденцы);
  • хлебобулочные изделия (хлеб из цельнозерновой муки, пряники).

Не стоит превышать рекомендуемые указанные лимиты по весу и объему: холодильники в палатах рассчитаны на 4-6 человек, и уместить продукты для всех пациентов получается с трудом.

Больничным режимом также запрещено передавать в стационар блюда, выпечку и консервацию домашнего приготовления. Это связано с тем, что медицинский персонал не может проследить за сроком годности такой еды. При обнаружении домашней продукции в холодильнике медсестра имеет полное право выкинуть ее.

Утилизации подлежит и запрещенная продукция.

В стационар нельзя приносить следующие продукты и напитки:

  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • продукты заводского производства с истекающим или истекшим сроком действия;
  • колбасные изделия, рыбу и консервы;
  • фаст-фуд;
  • торты и кремовые пирожные;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки.

Родственники и друзья пациента должны понимать, что больничная лечебная диета направлена на восстановление организма и улучшение состояния после инфаркта. Не следует думать, что близкого человека морят голодом и сразу пытаться привезти и передать в стационар запрещенные продукты.

Читать еще:  Причины симптомы и лечение инфекционного миокардита

Более того, 90% «сердечников», впервые перенесших инфаркт миокарда, имеют избыточный вес или страдают висцеральным ожирением. Таким пациентам надо приносить не конфеты и выпечку, а полезные диетические продукты: фрукты, творог, йогурты и кефир.

Диета после перенесенного инфаркта и стентирования

Во время выписки из больницы пациент получает на руки памятку, где содержатся рекомендации по здоровому питанию, двигательной активности и режиму. Диета после сердечного приступа назначается на всю жизнь для минимизации рисков повторного инфаркта.

Правильное питание преследует две основных цели:

  1. коррекция липидного (жирового) обмена и профилактика атеросклероза;
  2. регуляция артериального давления.

Стабилизация уровня холестерина и других вредных липопротеидов необходима для того, чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза. Атеросклеротические бляшки возникают в просвете сосудов тогда, когда в организме нарушается жировой обмен. Коррекция липидного обмена достигается при соблюдении строгой гипохолестериновой диеты.

Такая диета базируется на трех основных принципах:

  • уменьшение потребления вредных (насыщенных) животных жиров;
  • увеличение количества растительной пищи в рационе;
  • увеличение потребления омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров.

Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от жирной пищи животного происхождения. Вместо нее акцент делают на овощах и фруктах, а полезные жиры (полиненасыщенные) получают из диетического мяса и рыбы. При термической обработке продуктов запрещается использовать жарку на подсолнечном или сливочном масле, предпочтительно тушить или готовить блюда на пару.

Регуляция артериального давления подразумевает полный отказ от соли или уменьшение ее потребления до 5 грамм в сутки (1 ч. л.). Соль – вещество, способствующее повышению давления за счет задержки жидкости в организме, поэтому лечебная диета направлена на снижение ее количества в рационе.

Разрешенные продукты и напитки

В позднем реабилитационном периоде в рацион входит перечень следующих продуктов:

  • нежирное мясо;
  • все виды рыбы и морепродуктов;
  • любые овощи, фрукты и грибы;
  • все крупы и бобовые;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • хлебобулочные изделия в ограниченном количестве;
  • напитки с минимальным количеством кофеина и танина;
  • яйца не более 3-4 в неделю.

Мясо – источник белков и единственный источник незаменимых аминокислот, поэтому полностью отказываться от него нельзя.

Разрешаются к употреблению диетические сорта мяса и птицы:

  • нежирная телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • филе птицы (курица, индейка, утка) без кожицы;
  • субпродукты без висцерального жира (жировые скопления перед приготовлением нужно удалять).

В рыбе содержатся не только белки, но и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют прогрессированию атеросклероза. Они регулируют баланс жиров в крови, способствуя расщеплению и утилизации вредных липидов, следовательно, и укреплению сосудистой стенки.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных видах рыбы:

Фрукты, овощи и зелень должны составлять 40-50% суточного рациона. Разрешены к употреблению любые растительные продукты, однако, следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащим самое большое количество пищевых волокон. Не перевариваемые желудком волокна очищают кишечник и способствуют нормализации стула.

Много клетчатки и растительных волокон содержится в следующих видах овощей и фруктов:

  • яблоки всех сортов;
  • белокочанная капуста;
  • груши;
  • бобовые;
  • тыквенные семечки;
  • брокколи;
  • морковь;
  • картофель;
  • салатные листья;
  • свекла.

Пациентам, преследующим цель похудения, необходимо обращать внимание на калорийность фруктов: бананы и виноград содержат много углеводов, поэтому следует ограничить их употребление.

Каждый день в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Свежий кефир, ряженка и йогурт содержат бифидобактерии, оказывающие пользу микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

К разрешенным напиткам также относятся все виды чаев, в том числе и травяных:

  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • каркаде;
  • настой из шиповника;
  • иван-чай;
  • ромашковый, имбирный и мятный чай;
  • некрепкий кофе (не раньше, чем через 4-5 месяцев после инфаркта);
  • растворимый цикорий.

Еще одним полезным источником белков являются грибы. Разрешены все их виды, имеет значение лишь способ приготовления. Нельзя употреблять в пищу консервированные грибы (содержат много соли). Лучше всего сварить или обжарить на сковороде свежие грибочки без соли и острых специй с минимальным добавлением оливкового масла.

В список самых полезных продуктов для сердечной мышцы и сосудов, предотвращающих возникновение предынфарктного состояния, также входят:

  • льняное и кунжутное масло – обладают антиоксидантными и метаболическими свойствами из-за наличия витамина Е, могут влиять на рассасывание постинфарктного рубца;
  • миндаль и грецкие орехи – укрепляют сосудистую стенку и нормализуют давление;
  • спаржа – регулирует тонус артериальных сосудов;
  • щавель и чеснок – способствуют поддержанию нормальной вязкости крови.

Запрещенные продукты и напитки

Список продуктов, находящихся под полным запретом невелик:

  • жирное мясо (свинина, говядина), особенно жареное и сало;
  • соленья и консервация;
  • жирная молочная продукция (кефир, ряженка, мороженое) и сыры;
  • фаст-фуд;
  • любые соленые, пряные или острые блюда.

Кроме того, пациенты, имеющие сопутствующие хронические заболевания, должны корректировать свой рацион учетом своего состояния. Так, пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа необходимо тщательно следить за количеством потребляемых углеводов и снижать их количество. Диабетикам вместе с солью также нужно полностью отказаться от рафинированного сахара. Людям с гастритом дополнительно запрещается есть кислую еду (квашеная капуста, зеленые яблоки, цитрусовые, щи), шоколад и дрожжевую выпечку (пироги, булки, пицца и т. д.).

Можно ли алкоголь?

Вопреки распространенному мнению, после инфаркта миокарда разрешены небольшие дозы спиртного. В ходе пятилетнего мета-анализа клинических случаев в кардиологии, было выявлено, что пациенты, употреблявшие в день 10-25 гр алкоголя в день, имели меньшую вероятность возникновения повторного инфаркта или инсульта. Дело в том, что алкоголь оказывает защитное действие против атеросклероза. Он препятствует образованию на стенке артерий атеросклеротических бляшек, которые и являются причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

В раннем периоде (до 6 первых месяцев после обширного инфаркта) алкоголь следует полностью исключить: не стоит забывать, что он может способствовать спазму сосудов и повышению давления. Через полгода разрешается иногда употреблять небольшие дозы алкогольных напитков.

При этом инфарктникам категорически нельзя превышать верхнюю допустимую границу – 30 гр. чистого алкоголя. В день можно выпить бокал красного вина, рюмку рома или коньяка, а вот от пива стоит отказаться: употребление пива быстро приводит к появлению лишнего веса.

Примерное меню для перенесших инфаркт

Питание пациентов после инфаркта должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), макро- и микроэлементы.

К составлению меню следует подходить ответственно: заранее составить список блюд и рассчитать приблизительную калорийность рациона (помогают в этом специальные калькуляторы и таблицы). Не стоит подходить к подсчету калорий слишком фанатично – допускается погрешность в 100-200 калорий.

Питание должно быть пяти- или шестиразовым: три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса. Стоит отметить, что распространенный миф «не есть после 6-ти вечера» можно не соблюдать – последний прием пищи должен быть за 3-3.5 часа до сна. Таким образом, если пациент ложится спать поздно, около 23:00, то кушать последний раз можно в 21:00.

Примерные меню-раскладки для мужчин и женщин представлены в таблицах ниже.

Для мужчин

Общая калорийность рациона для мужчин составляет 2200-2500 калорий. На основные приемы пищи приходится 80% всей калорийности, оставшиеся 20% (около 500 ккал) распределяются на перекусы.

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что умеренное употребление кофе способствует снижению аритмии. Кроме того, в другом исследовании было выяснено, что 4 чашки кофе в день помогают сохранить здоровье сосудов.

Имбирь

Китайские ученые установили, что ежедневное употребление имбиря снижает риск заболевания гипертонией на 8 %, а ишемической болезнью сердца — на 13 %. При этом не обязательно есть имбирь в больших количествах: исследование показало, что в день необходимо съедать всего 2–4 г ароматного корня.

Печень

Печень — один из самых питательных продуктов в мире. В печени содержится множество различных витаминов, количество которых на 100 г во много раз превышает дневную норму. Так, например, необходимая человеку суточная норма витамина B12, участвующего в кроветворении, содержится всего в 9 г говяжьей печени.

Читать еще:  Сердечная недостаточность клинические рекомендации

Арахисовое масло

Арахисовое масло — один из лучших продуктов с точки зрения баланса соотношения калия и натрия, правильные пропорции которых жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в 100 г арахисового масла содержится почти 90 % ежедневной нормы никотиновой кислоты (витамина B3), улучшающей работу сосудов и сердца.

Сардины

Сардины — в числе продуктов-чемпионов по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца, которые, помимо прочего, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо сардин, много омеги-3 содержат лосось, скумбрия и сельдь, а также другие жирные рыбы. А вот в тилапии или соме гораздо больше вредных для здоровья сердца жирных кислот. Помимо прочего, всего 98 г сардин достаточно для получения дневной нормы витамина B12, который необходим для нормального кроветворения.

Свекла

В овощах немало диетических нитратов, которые способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. И именно свекла — рекордсмен по их содержанию. Кроме того, в этом корнеплоде обнаружен бетаин — вещество, помогающее снизить риск развития атеросклероза. Витамин B9, которым также богата свекла, крайне необходим нашему организму для кроветворения, а его недостаток может вызвать анемию.

Какую рыбу можно есть после инфаркта

Какие продукты можно есть после инсульта?

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ишемический инсульт головного мозга – сердечно-сосудистое заболевание, при котором происходит нарушение кровотока в сосудах мозга вследствие тромбоза или эмболии. Инсульт может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным питанием.

Чрезмерное употребление определенных продуктов приводит к нарушению обмена веществ, отложению холестерина на сосудистых стенках, ожирению. Доказано,
что люди с избыточным весом больше подвержены ишемическому инсульту.

Правильное питание является профилактической мерой для предупреждения появления инсульта и помогает быстрее восстановиться тем, кто уже его пережил. Питание после инсульта должно включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины для восстановления работоспособности систем организма. Диету нужно соблюдать все время для предотвращения новых инсультов.

Чтобы подобрать полезное и рациональное меню для пациента, нужно понять, что можно есть после инсульта, а что стоит исключить.

Запрещенные продукты

Исключение определенных продуктов из рациона помогает снизить массу тела тем, кто страдает от ожирения, и восстановиться после инсульта. Необходимыми ограничениями в питании является снижение потребления соли и отказ от жирной пищи.

Диета при инсульте содержит жесткие ограничения для тех, кто еще проходит курс лечения. Для ослабленного организма тяжелая пища может стать губительной. Пренебрежение рекомендациями лечащего врача часто приводит к смертельно опасным последствиям.

Для составления правильного меню нужно тщательно изучить список запрещенных продуктов и тех, употребление которых ограничивается. Категорически запрещается употреблять:

  • кофе и сладкую газировку;
  • алкогольные напитки в больших количествах;
  • острые специи;
  • сдобную выпечку.

Питание при инсульте не должно содержать соли вообще. По мере восстановления организма можно добавлять соль в блюда в малых дозах, но пищу нужно оставлять недосоленной. Соленья и маринады также под запретом.

Свинина, баранина, гусятина и утятина относятся к жирным сортам мяса и птицы, которые не подходят для диетического меню. Также под ограничения попадают жирные сорта рыбы (можно изредка). Полностью из рациона исключают копчености, сало и колбасы. Животные жиры накапливаются в организме, оседая бляшками на стенках сосудов и препятствуя кровотоку.

Молочные продукты с большим процентом жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка) не подходят для диетического питания. А от небольшого количества кисломолочных продуктов вреда не будет. Полезными считаются нежирный творог и йогурт, приготовленные в домашних условиях. Употребление яиц ограничивается до одного в сутки.

Рекомендуемые продукты

Питание после инсульта головного мозга должно содержать необходимые для восстановления функций головного мозга овощи и фрукты. Именно эти продукты снижают риск повторения инсульта на 30%. Из фруктов полезны бананы, так как они содержат много калия. Тем, кто болеет сахарным диабетом, стоит быть осторожными с бананами, так эти фрукты содержат глюкозу.

Кроме бананов полезны апельсины, абрикосы и сухофрукты. Джемы и повидла домашнего приготовления можно употреблять как десерт, в небольших количествах. Соки лучше пить свежевыжатые. При отсутствии возможности приготовить свежевыжатый сок лучше заменить их компотами и несладкими морсами. Из остальных напитков подходят зеленый чай или некрепкий черный с молоком.

В ежедневный рацион нужно включить соевые и бобовые культуры, которые содержат много фолиевой кислоты. Мясо содержит полный набор аминокислот, необходимых организму для строительства новых клеток, чтобы заменить ими поврежденные. Но питание при инсульте допускает употребление только диетических сортов мяса (курица, кролик, постная телятина). Позже можно изредка употреблять постную свинину или баранину.

Тем, кто пережил ишемический инсульт, пару раз в неделю нужно есть рыбу, запеченную или приготовленную на пару. Для диетического питания подходит треска, судак, окунь и другие нежирные сорта. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, очень полезные в послереабилитационный период.

Наиболее полезными после инсульта кашами будут гречневая, овсяная, рисовая и пшенная. Рис стоит брать нешлифованный, так как он способствует очищению организма. Макаронные изделия включают в рацион изредка, а хлеб лучше брать из муки грубого помола, ржаной и с отрубями.

Употребление сахара необходимо снизить, но он все же должен присутствовать в рационе. Глюкоза активизирует мозговую деятельность, поэтому иногда можно выпить сладкий чай или съесть немного запеканки. На десерт лучше использовать фруктовые смузи, желе или пудинги.

Из овощей полезны все сорта капусты, зелень (укроп, петрушка, фенхель), кабачки. Рекомендуется употреблять цветные овощи: тыкву, помидоры, морковь и другие. Овощи полезны как в свежем виде, так и запеченные или отварные. Можно приготовить омлет с овощами.

Как правильно готовить и питаться?

Важно не только правильно составить диетическое меню, но и правильно приготовить блюда. Питание необходимо разбить на 4-5 приемов в сутки. Последний прием пищи перед сном должен быть самым легким. Рецептов диетических блюд много, поэтому не стоит готовить одно и то же изо дня в день.

Картофель разрешается пару раз в неделю в тушеном или запеченном виде. Мясо тоже лучше отваривать или запекать. Рыба в идеале готовится на пару или запекается без использования сметаны или майонеза. Можно готовить запеканки с мясом или рыбой. Для заправки салатов лучше использовать оливковое или другое растительное масло.

Диета после инсульта может быть адаптирована для пациентов, которые утратили жевательную функцию или им сложно глотать. Практически все блюда можно приготовить в домашних условиях так, чтобы такие пациенты тоже могли их кушать. Для этого приготовленные продукты перетирают или взбивают блендером. Как альтернативный вариант используют детское питание в баночках. А воду и чай подают через трубочку.

При нарушении у пациента глотательного рефлекса рекомендуется питание через зонд. Пища, поступающая через зонд, не только доводиться до пюреобразного состояния, но и разбавляется до жидкой консистенции.

Все питание пациента согласовывается с лечащим врачом. Перечень запрещенных продуктов может быть расширен для конкретного человека, ведь кроме пережитого инсульта, могут присутствовать и другие заболевания.

Омега 3 при гипертонии

При гипертонии необходимо принимать прописанные врачом медикаменты и корректировать свою диету. Например «Омега 3» снижает давление, улучает самочувствие и умственную деятельность. Проведенные исследования доказывают, что систематическое получение ненасыщенных аминокислот «Омега 3» понижает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы, развития инсульта, атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца и высокого давления. Аминокислоты «Омега 3» не производятся телом человека, а попадают в него из окружающей среды.

Чем полезны ненасыщенные аминокислоты?

Роль ненасыщенных кислот в организме человека:

  • входят в состав мембран клеток и берут участие во многих биохимических реакциях;
  • применяют при пониженном росте организма у детей;
  • некоторые из кислот участвуют в синтезе простагландина Е2 — это воспалительный агент, с помощью которого идет заживление инфицированных или травмированных тканей;
  • под их действием расширяется просвет сосудов и улучается работа миокарда;
  • берут участие в обменных процессах серотонина — гормона, стабилизирующего психо-эмоциональное состояние;
  • снижают количество холестериновых бляшек (что приводит к уменьшению риска атеросклероза и повышенного давления);
  • уменьшают риск развития рака;
  • ускоряют процесс нормализации массы тела;
  • повышают усвоение некоторых витаминов.

При повышенной возможности кровотечения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и диабете «Омега 3» употребляют с осторожностью и после консультации с врачом.

Вернуться к оглавлению

Виды ненасыщенных кислот

Выделяют основные виды кислот:

  • гексадекатриеновая;
  • α-линоленовая;
  • стиоридовая;
  • эйкозатриеновая;
  • эйкозатетраеновая;
  • генэйкозапентаеновая;
  • докозапентаеновая;
  • докозагексаеновая;
  • тетракозапентаеновая;
  • тетракозагексаеновая.

Омега 3 часто используют в составе медикаментозного лечения гипертонии.

Все эти кислоты в разной степени участвуют в процессах организма, но основные — эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновоая (ДГК), α-линоленовая кислоты. Недостаток этих кислот в организме может привести к появлению депрессий, усугубить проявления артрита, диабета, психических расстройств, кожных и аутоиммунных заболеваний. Препараты «Омега 3» вводят в комплексную терапию лечения и профилактики болезней сердечно — сосудистой системы и при повышенном давлении.

Вернуться к оглавлению

Употребление «Омега 3» при лечении гипертонии

Проведенные исследования показывают, что систематичное наличие в питании «Омега 3» понижает давление и улучает состояние сердечно-сосудистой системы. Исследования в Китае демонстрируют, что «Омега 3» улучает работу эндотелия и за счет влияния на клетки сосудов снижает возможность заболевания сердца. Изучения доказали, что прием ненасыщенных аминокислот уменьшает проявления желудочковой аритмии, снижает уровень триглицеридов. Особенно заметен эффект профилактики сердечных заболеваний и скачков давления у пациентов с сахарным диабетом.

Продукты богатые ненасыщенными жирами способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Диета, при которой отдается предпочтение ненасыщенным жирам (а не насыщенным), помогает снизить уровень холестерина в крови и бляшек на стенках сосудов. Это помогает снизить артериальное давление и уменьшить возможность появления инсульта, инфаркта и гипертензии (особенно заметно у пациентов с атеросклерозом). Но применение более 3-х грамм рыбьего жира может вызвать геморрагический инсульт — кровоизлияние в мозг, при котором возможна смерть и поэтому нельзя повышать дозировку.

С-реактивный белок (индикатор системного воспаления) — еще один виновник возникновения заболевания сердечной мышцы и инсульта. Исследования обнаружили, что регулярное применение «Омега 3» снижает концентрацию белка, тем самым предотвращая риск заболеваемости. Аритмия — это нарушение нормально сердечного ритма. Систематическое применение «Омега 3» уменьшает частоту нерегулярных ударов сердца. Но при этом влияет исключительно на повышенное количество ударов сердца, а при цифре ниже 69-ти сердцебиений в минуту не действует на частоту ударов.

Вернуться к оглавлению

Из каких продуктов можно получить?

Ненасыщенные кислоты могут содержаться в растительной и животной пище. Примеры продуктов, указаны в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector