0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение чая и кофе вместо таблеток

16 напитков, которые взбодрят и заменят кофе

Ульяна Бочкарева • 09.11.2018

Кофе – главный напиток современности. На улицах толпы людей с дымящимися стаканчиками из кофеен разносят аромат терпкого уюта. Только вот не каждый человек может позволить себе это удовольствие. Причины тому могут быть в здоровье или предпочтениях, но всегда можно найти альтернативу.

Содержание статьи

В каких случаях стоит отказаться от кофе

В первую очередь заменить кофе нужно при нехарактерной вам возбудимости, сменяющуюся упадком сил и нервной истощенностью. Для организма нет ничего хорошего в таких нагрузках, особенно для сердца. Еще одним сигналом станет то, что вы свое сердце «почувствовали» и ощутили беспокойство. То же касается органов пищеварительной системы, если после приема кофе просыпается болевой синдром.

16 альтернатив кофе

Бонус отказа от кофе – организм перестает терять кальций. Выбирайте наиболее полезные напитки и укрепляйте организм.

Черный чай с лимоном

В чайных листьях чая ни чуть не меньше кофеина, чем в кофейных зернах. Чем крепче напиток, тем заметней эффект. Преимущество чая в том, что он легче воспринимается нервной системой и не дает таких ощутимых энергетических «откатов». Вместе с витамином C, которым изобилует лимон, чай стимулирует организм с пользой.

Зеленый чай с лимоном и медом

В зеленом чае кофеина больше, чем в черном. Поэтому он подходит для того, чтобы заменить кофе по утрам. Мед и лимон добавят напитку вкус и полезных веществ, а долька имбиря – дополнительной бодрости.

Цикорий

Многие ценители кофейного аромата выбирают это напиток. Цикорий не имеет бодрящих свойств, но похож по вкусу, а так же благотворно влияет на пищеварительную систему.

Морс

Сладкий морс с кислинкой можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Большое количество витамина C бодрит, освежает и укрепляет иммунитет. Напиток показан даже при заболеваниях ЖКТ.

Свежевыжатый цитрусовый сок

Соки желтых и оранжевых фруктов помогут заменить кофе для бодрости тела и духа. Выжимайте напиток из плодов самостоятельно. В пакетированные аналоги добавляется много сахара и лимонной кислоты для вкуса и консервации, хотя в натуральном соке этого достаточно. Повышение сахара в крови в последствии грозит тем же неприятным спадом энергии, как после кофе.

Отвар шиповника

Нет ничего проще и вкуснее. Запарьте горсть ягод шиповника в термосе на ночь, а на утро получите богатый витаминами отвар. Одного стакана достаточно для восполнения суточной нормы витамина C, которого в нем больше, чем в лимоне.

Кэроб

Порошок из бобовой мякоти рожкового дерева применяют как приятную альтернативу кофеиносодержащим напиткам. Сладковатый привкус раскрывается в горячей воде и молоке не хуже, чем кофе или какао.

Напиток с имбирем и лимоном

Кусочек свежего имбиря нужно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. К нему добавить дольку лимона, залить кипятком и оставить настоятся на 20 минут. В напиток можно добавить ложечку меда для сладости. Получается бодрящий чай, поддерживающий иммунитет и стимулирующий обмен веществ.

Чай с женьшенем

Женьшень – природный энергетик, который легко найти в любой аптеке. Отвар из ложки бодрящего растения и заварки мягко «раскачивает» нервную систему и снимает головные боли.

Чайный гриб

Известная витаминная кладезь, когда-то была в каждом советском доме. Чайный гриб освежает и стимулирует работу ЖКТ, улучшая обменные процессы. Его можно вывести в домашних условиях и легко хранить. Глюконовая кислота действует как деликатный энергетик, не провоцирующий болезненных спадов.

Смузи

Отличие от соков, смузи содержит всю клетчатку из фруктов. Стакан пробитых блендером фруктов освежает, утоляет чувство голода и снимает усталость. Для большей сытности напитка можно добавить йогурт, коровье или растительное молоко.

Масала чай

Можно найти готовую смесь этого напитка в магазине, или собрать ее самостоятельно. В состав масала чая входит корица, гвоздика, кардамон, имбирь, анис, мускатный орех и перец. К специям добавьте заварку черного чая, затем все ингредиенты залейте молоком и водой в пропорции 1:2. Отвар доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите и употребляйте. В качестве подсластителя подходит мед, тростниковый сахар или стевия.

Какао с корицей

Порошок какао нужно смешать с молоком или водой, затем нагреть, но не кипятить. Можно добавить палочку корицы в процессе, или порошок в конце. Напиток подходит людям в любом возрасте и беременным женщинам.

Каркадэ

Чайный напиток из цветков гибискуса и розеллы имеет кисловатый привкус и насыщенный малиновый цвет. Не рекомендуется обладателям чувствительной пищеварительной системы и повышенного артериального давления. Для всех остальных может стать достойной освежающей альтернативой кофейным напиткам.

Компот из яблок, апельсина и имбиря

Универсальный продукт для любого времени года, поскольку вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Все ингредиенты нарезаются ломтиками, заливаются холодной водой и нагреваются до образования пенки. В конце добавляется сахар или мед. При желании можно сдобрить компот лимонной кислотой и корицей.

Вода

Каждый напиток имеет в основе воду, и именно она считается самым полезным продуктом для организма. Если приучить себя выпивать от 8 стаканов воды в сутки, то проблемы с усталостью и раздражительностью уйдут сами. Важно, чтобы вода не была «мертвой» – тогда в ней отсутствует все незримое, но полезное. Хороша для тела минералка или талая вода.

Чем заменить кофе при беременности

Из вышеперечисленных напитков беременным женщинам можно употреблять:

Витамины в натуральных напитках незаменимы на протяжении этого ванного периода. Воздерживайтесь от острых специй и чрезмерно кислых чаев и фруктов.

Восприимчивость кофе индивидуальна у всех организмов. Кто-то пьет его литрами, а кто-то с одной чашки ощущает головную боль. К счастью, сейчас достаточно много не только полезных, но и вкусных альтернатив.

Что можно пить вместо кофе для бодрости и здоровья

Кофе – один из самых популярных напитков на планете. Однако, он имеет ряд вредных эффектов и последствий, если употреблять его слишком много. У некоторых людей большое количество кофеина – более 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и даже тремор конечностей. У других — пищеварительные расстройства и головные боли.

Помимо прочего, кофе практически сводит к нулю способность поглощать вашим организмом важные минералы, особенно железо, цинк и медь. А это чревато развитием различных дефицитных состояний, таких как железодефицитная анемия, например.

Подробнее об анемии:

Поэтому в статье мы рассмотрим – что можно пить вместо кофе, чтобы почувствовать ту же бодрость, но при этом не причинять вред здоровью. К счастью, существует масса полезных и вкусных альтернатив, которые вы можете попробовать.

Что пить вместо кофе

Чем взбодриться вместо кофе

Перечислим и изучим 9 самых эффективных вариантов замены кофе.

1. Цикорий

Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать и варить, чтобы получить вкусный горячий напиток. Он очень похож по вкусу на кофе, но не содержит кофеина.

Он также считается самым богатым источником растительного инулина. Это растворимое волокно может помочь в пищеварении и поддержке здоровья кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности, Bifidobacteria и Lactobacilli.

Цикорий может стимулировать желчный пузырь производить больше желчи, что полезно для переваривания жирной пищи.

Корень цикория обычно продают уже в готовом поджаренном виде в форме порошка, который просто растворить в горячей воде и получить ароматный и полезный напиток. Для приготовления используйте 2 столовые ложки цикория на каждые 200 мл воды или регулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Статьи по теме:

Имейте в виду, что корень цикория может вызвать симптомы небольшого расстройства пищеварения у некоторых людей. Хотя инулин отлично подходит для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и повышенное газообразование.

Не рекомендуется пить цикорий во время беременности и кормления грудью, поскольку исследования по его безопасности в этих условиях отсутствуют.

Если вы решили заменить кофе на этот растительный вариант, рекомендуем прочитать статью о полезных свойствах цикория и противопоказаниях для его употребления.

Цикорий похож на кофе, но не содержит кофеина и очень высок в полезном волокнистом инулине, который способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай матча

Что пить вместо кофе как не чай. Матча — это тип зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от обычного зеленого чая, для изготовления матча используются цельные листья. Это значит, вы получите гораздо более концентрированный источник антиоксидантов в свой организм. Особенно полезного для красоты и молодости эпигаллокатехина галлат (EGCG).

Многие из предлагаемых преимуществ чая матча обусловлены наличием EGCG. Исследования предполагают, что потребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления.

Зеленый чай также ассоциировался с уменьшением веса и жировых отложений, а также с более низким риском диабета 2 типа (1). У чая матча свежий аромат, который некоторые называют земным.

Как приготовить чай матча:

  1. Просейте 1-2 чайные ложки порошка matcha в керамическую миску, используя фильтр из тонкой сетки.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 71-77 °C.
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте. Традиционный бамбуковый чайный венчик, называемый часен, лучше всего работает для этих целей.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пена. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) пропаренного молока для сливочного чая латте.

Обратите внимание, поскольку вы потребляете весь чайный лист, matcha обычно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, а иногда и больше, чем кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, с диапазоном 35-250 мг на чашку.

Подробнее о том, как пить зеленый чай, чтобы похудеть, и о полезных свойствах чая матча — читайте на нашем сайте.

Матча чай обеспечивает обилие полезных антиоксидантов в одной чашке. В зависимости от того, как он приготовлен, он может содержать больше или меньше кофеина, чем кофе.

3. «Золотое молоко»

Очень полезно иногда вместо кофе пить молоко. Золотое молоко — это богатый, и не содержащий кофеина заменитель кофе.

Этот теплый напиток включает в себя молоко как основу и бодрящие специи — имбирь, корица, куркума и черный перец. Также можно добавить кардамон, ваниль и мед.

Помимо того, что напиток имеет прекрасный золотой цвет, куркума обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря действующему веществу куркумину.

Черный перец, в свою очередь, повышает способность тела поглощать куркумин, равно как и жир. Таким образом, для приготовления «золотого молока» лучше всего использовать цельное молоко или молоко с высоким процентом жирности, чтобы куркумин усвоился максимально.

Как приготовить «золотое молоко»:

  1. В кастрюле объедините 1 стакан (250 мл) молока или немолочную альтернативу с 1/2 чайной ложкой молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепоткой черного перца. По желанию, добавьте мед.
  2. Прогрейте смесь при низкой и средней температуре, часто помешивая, чтобы не пригорела.
  3. После нагревания вылейте напиток в кружку и наслаждайтесь.

«Золотое молоко» — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Лимонная вода — отличный способ начать свой день.

Она не содержит калорий и кофеина и обеспечивает достаточную дозу витамина С. Как антиоксидант, витамин С играет определенную роль в иммунной системе и защищает кожу от солнечных лучей. Это важно для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру кожи, сухожилий и связок.

Только один стакан лимонной воды — приготовленный путем добавления сока из половины лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (250 мл) холодной воды — обеспечивает 10% вашего суточной нормы витамина С.

Вы также можете добавить фрукты и травы для различных вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Подробнее о пользе воды с лимоном и различных рецептах такой «чудо-водички» читайте на нашем сайте.

Лимонная вода — простой, но освежающий способ начать свой день гидратированием и хорошей дозой антиоксидантов.

Читать еще:  Преимущества и недостатки введения лекарства в организм через инъекции

5. Чай мате (Yerba Mate)

Мате (Yerba mate) — это натуральный чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis.

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с вашим утренним кофеином, yerba mate — хороший выбор. Одна чашка содержит приблизительно 78 мг кофеина, что приблизительно равно содержанию кофеина в средней чашке кофе.

Мате также наполнен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Исследования показывают, что он содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (2). Вкус напитка горьковатый и немного «дымный».

В традиционном методе мате готовят в калабасе – тыквенном сосуде. И потребляют через металлическую соломку, добавляя воду, когда вы его пьете.

Чтобы облегчить питье мате, в продаже имеется крупнолистовой чай мате или чайные пакетики. В этих случаях просто заварите листья в горячей воде, дайте настояться 3-5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья чая мате, вы должны пить этот напиток умеренно. Исследования связывают регулярное потребление мате (1-2 литра в день) с увеличением частоты определенных видов рака (3).

Чай мате обеспечивает такое же количество кофеина, как кофе, а также содержит рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также загружен антиоксидантами.

6. Черный чай

Один из самых популярных ответов на вопрос — что пить вместо кофе — черный чай! Он содержит меньше кофеина (47 мг), чем кофе. Но исследования показывают, что черный чай может также улучшить умственную активность, способность концентрироваться (4).

Черные и зеленые чаи изготовлены из растения Camellia sinensis, но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет химический состав продукта. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые опыты связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (5). Помимо своих потенциальных преимуществ для здоровья черный чай обладает терпким вкусом и приятным запахом. Лучше всего для заваривания подойдет крупнолистовой чай.

Черный чай – напиток с крепким вкусом и скромным количеством кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш (Rooibos)

Ройбуш или красный чай — это напиток без кофеина, который появился в Южной Африке. В отличие от кофе и других чаев, ройфбуш обладает низким содержанием антиоксиданта танина, который может быть полезным, но одновременно мешает абсорбции железа.

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш обеспечивает значительное количество других антиоксидантов. Исследования его чрезвычайно ограничены. В одном исследовании доказано, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний и риска развития рака (6).

Ройбушу требуется больше времени, чтобы завариться, в отличие от других видов чая. И долгое заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш обладает слегка сладким, фруктовым вкусом. По желанию вы можете добавлять в этот напиток лимон и мед по вкусу.

Ройбуш — чай без кофеина со слегка сладким и фруктовым вкусом. Он обеспечивает большое количество антиоксидантов и низкое количество танинов — соединения, которое препятствует абсорбции железа.

8. Вода с яблочным уксусом

Яблочный уксус производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий. По данным некоторых исследований, этот способ вызывает соединение, называемое уксусной кислотой, которое может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что, когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовые ложки) уксуса перед едой, их повышение уровня сахара в крови было снижено на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (7).

Несмотря на то, что еще нет достаточных доказательств, уксус также может увеличить чувство сытости после еды и помочь при похудении.

Как приготовить напиток

Традиционным способом приготовления является: 1 стакан холодной воды и 1-2 столовые ложки сырого или нефильтрованного яблочного уксуса. Можно добавить 1-2 столовые ложки меда или другой предпочтительный подсластитель.

Нельзя пить яблочный уксус в неразбавленном виде! Он содержит 4%-6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может удалять зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется пить воду до и после употребления уксусной воды.

Яблочный уксус — альтернатива кофеину без кофеина, которая может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Комбуча или чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром. Процесс ферментации создает симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, обычно называемую SCOBY. После ферментации комбуча содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты — все из которых могут иметь преимущества для здоровья.

Эксперименты на животных и в пробирках показывают, что комбуча может улучшить иммунитет, уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья у людей не имеет выраженного лечебного эффекта (8).

Не рекомендуется создавать комбучу самостоятельно, так как существует высокий риск заражения вредными патогенами! Существует множество разновидностей, доступных в готовом виде в магазинах, которые не несут риска.

Комбуча — ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных заявляют о потенциальной пользе для здоровья, но мало данных о пользе для человека.

Заключительные мысли

В то время как у кофе есть много преимуществ для здоровья, все они могут нивелироваться определенными состояниями организма, при которых кофе пить нельзя.

В этих случаях полезно знать – что можно пить вместо кофе. Многие из альтернатив даже предоставляют преимущества, которыми кофе не обладает, такие как наличие антиоксидантов, пробиотиков и уксусной кислоты.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, обратите внимание на напитки в этой статье. Но что пить вместо кофе в конечном итоге – решать вам. Быть может, перечисленные варианты помогут вам не так болезненно исключить кофе из рациона, при этом сохранив потребление кофеина и бодрящий эффект.

Что пить вместо кофе: 7 полезных и бодрящих альтернатив

Ученые годами спорят и по сей день не пришли к единому выводу о том, вреден кофе или полезен. Пока дискуссии и исследования продолжаются, возможно, есть смысл поискать полезную альтернативу этому напитку, которая придется вам по вкусу.

Многочисленные исследования давно опровергли вред кофе. Доказано, что этот напиток не приводит к обезвоживанию и вообще полезен. Даже ограничение употребления кофе до одной-двух чашек в день не является научно обоснованным. Но пить каждый день только этот напиток и получать удовольствие могут разве что заядлые кофеманы. Остальным время от времени нужна альтернатива. Так же, как и тем, кто не любит кофе, но хочет пить полезные и бодрящие напитки. Чем заменить кофе? Рассказывает Новое Время.

Матча

Кофеина в матче не меньше, чем в кофе. Напиток отлично бодрит, повышает концентрацию внимания. Японский чай матча имеет сладковатый привкус, небольшая горчинка в нем тоже есть, поэтому по вкусовым качествам он не уступает кофе.

Благодаря правильной обработке в листьях матчи сохраняется максимум антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Чтобы не снизить полезность напитка, важно заливать его горячей водой, но не кипятком.

Цикорий

Благодаря легкой горчинке цикорий по вкусу очень похож на кофе. Этот привкус напитку обеспечивает полисахарид инулин, который является мощным пребиотиком. Цикорий хорошо усваивается организмом, он поможет во время похудения, поскольку подавляет аппетит и практически не содержит калорий.

В растении нет кофеина, но бодрящий эффект от цикория есть. Его обеспечивает витамин В5. А тиамин повышает выносливость, делая цикорий достойной альтернативой кофе.

Какао

Первые холода заставляют вспомнить о какао. И не зря. Напиток из порошка какао-бобов — природный антидепрессант. Он поднимает настроение и бодрит благодаря кофеину и теобромину. В какао много витаминов и полезных веществ. Если его пить регулярно, снижается риск развития атеросклероза.

Какао помогает повысить гемоглобин и улучшить состояние кожи и волос. Это ароматный и вкусный напиток. Ложку дегтя ко всем преимуществам добавляет высокая калорийность напитка. Поэтому злоупотреблять им не стоит.

Кэроб

Кэроб — популярный суперфуд, который делают из высушенных плодов рожкового дерева. Напиток из кэроба и молока получается таким же вкусным и ароматным, как и какао, но в то же время гораздо слаще.

Благодаря натуральной сладости в напиток с кэробом не придется добавлять сахар или зефирки, что делает его диетическим. Кофеина в кэробе нет, но благодаря большому количеству витаминов он обеспечивает прилив энергии. Еще один плюс в том, что в отличие от какао кэроб не является аллергеном.

Масала

Напиток по индийскому рецепту, который согревает и бодрит, — это чай масала. Готовят его на основе черного чая, добавляя молоко и специи: кардамон, корицу, гвоздику, фенхель. Можно добавить и другие пряности — миндаль, мускатный орех, корень солодки.

В Индии чай со специями пьют на завтрак или в точках с уличной едой, чтобы взбодриться в течение дня. Аромат этого напитка пробуждает не хуже, чем привычный запах кофе. Но масала — это не только заряд бодрости. Благодаря фенхелю он полезен для пищеварения, а гвоздика поможет оставаться здоровым в сезон простуд. По индийской традиции напиток должен быть калорийным, поэтому у него обязательно добавляют подсластитель.

Имбирный чай

Чай из имбиря — витаминный напиток, который бодрит и согревает. Он содержит витамины группы В, А, С, эфирные масла. Имбирный напиток улучшает кровообращение и дает заряд энергии.

К корню этого растения можно добавлять мед, лимон, лайм. Имбирный чай можно смешать с черным или зеленым чаем.

Молочная сыворотка с соком

В молочной сыворотке есть витамины А, С и В. Соли магния делают ее полезной во время стрессов, поскольку они укрепляют нервную систему. Для улучшения вкуса в нее добавляют фруктовое пюре или сок, так витаминов становится еще больше.

Читайте также на ForumDaily:

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Что пить вместо кофе и чая утром и вечером – вкусные альтернативные напитки

Даже те, кто не представляет утро без кофейного аромата, иногда хотят чего-то другого.

Цикорий – альтернатива кофе

Настой цикория – самый популярный напиток вместо кофе. Как и кофейные зерна, корень цикория обжаривают, измельчают и заваривают ароматный горячий напиток. По вкусу он очень похож на кофе, но совсем не содержит кофеина. Кроме того, цикорий выступает в качестве богатейшего растительного источника инулина.

Его растворимая клетчатка способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника за счет роста полезных бактерий, а именно бифидобактерий и лактобактерий. Вдобавок корень цикория стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, что очень полезно для усвоения жиров.

Цикорий продается уже молотым и обжаренным, так что готовить его не велика хитрость. Это можно делать в кофемашине с фильтром, френч-прессе или просто заваривать, как растворимый кофе, залив пару ложек порошка кипятком. Также можно поиграть с добавками и вкусами: с сахаром, без сахара, черный цикорий или с молоком (сливками).

При этом стоит помнить, что пить цикорий вместо кофе можно не всем. У некоторых людей он вызывает проблемы с пищеварением. И хотя инулин полезен для здоровья, иногда он проявляется в таких побочных эффектах, как вздутие живота и повышенное газообразование.

Читать еще:  Самые сильные лекарства от давления

Также стоит отказаться от цикория во время беременности и грудного вскармливания ввиду недостатка исследований на предмет влияния этого растения на организм будущих и кормящих мам.

Чай маття вместо зеленого

Маття – это вид зеленого чая, который делают путем затенения, высушивания и перемалывания листьев китайской камелии (так называется обычный чайный куст) в мелкую пудру.

В отличие от заварного зеленого чая при употреблении маття вы выпиваете не настой листьев, а листья целиком, благодаря чему организм получает намного более сконцентрированный источник антиоксидантов – галлата эпигаллокатехина (EGCG), в частности.

Большинство полезных свойств маття как раз-таки и приписывают этому веществу. К примеру, исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление зеленого чая снижает риски повышения артериального давления, развития диабета 2-го типа и онкологических заболеваний.

Напиток также ассоциируется с потерей лишнего веса и в целом поддержанием хорошей физической формы. Маття обладает свежим вкусом, который часто описывают как землистый.

Способ приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайных ложки порошка маття в керамическую миску, используя мелкое ситечко.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду. Температура должна быть около 70–80 °C.
  3. Медленно размешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте до однородной консистенции. Специальный бамбуковый венчик тясэн лучше всего подходит для этой цели.
  4. Как только образовалась легкая пенка, чай готов.
  5. Можете добавить теплое обычное или растительное молоко, чтобы получить своего рода маття латте, который можно пить вместо кофе.

Благодаря цельности листьев, используемых в изготовлении, маття обладает большим количеством кофеина по сравнению с обычным зеленым чаем, а иногда даже кофе.

Лимонная вода вместо чая

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Так что лимонная вода станет отличным вариантом для начала дня вместо кофе или чая.

Это некалорийно и бескофеиново, зато снабдят организм ударной дозой витамина C. Будучи антиоксидантом, он играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от пагубного влияния солнца. Также кислый витамин необходим для выработки коллагена – протеина, который обеспечивает базовую структуру коже, сухожилиям и связкам.

Всего лишь один стакан холодной воды с добавлением сока половины лимона (1 ст. л.) обеспечивает 10% от суточной потребности в витамине C. Чем не могут похвастаться чай и кофе. Для разнообразия в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Огурец, мята и базилик – среди самых популярных.

Мате – напиток индейцев

Мате – это натуральный травяной чай с большим количеством кофеина, сделанный из высушенных листьев южноамериканского священного дерева, падуба парагвайского. Если вы ищете замену кофе, но при этом не хотите расставаться с утренней порцией бодрящего кофеина, мате станет хорошим выбором. Стакан этого напитка содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует его содержанию в средней чашке кофе.

Мате также насыщен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые исследования даже говорят о том, что их в этом древнем индейском снадобье может быть больше, чем в зеленом чае. Кроме того, напиток насыщает организм разными минералами и витаминами, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины C и E.

Вкус у мате на любителя и может быть описан как горький и слегка копченый. Традиционно чай готовят в сосуде под названием колебас, который выделывают из древесной тыквы-горлянки. Пьют альтернативу чаю и кофе через металлическую соломинку бомбилью, чтобы не повредить эмаль зубов. По мере употребления воду в колебас постоянно доливают.

В современном быту есть более простые способы приготовления мате: в заварочном сите или даже с помощью чайных пакетиков. В этих случаях просто погрузите листья в горячую воду на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, пить мате вместо чая и кофе стоит в умеренном количестве. Ученые связали большое и регулярное употребление этого эликсира бодрости (1–2 литра в день) с ростом заболеваемости определенными видами рака.

Масала – ароматный чай

Масала – это черный чай, смешанный с различными пряными травами и специями. И хотя он содержит меньше кофеина, чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же повышает активность и живость ума.

Как черный, так и зеленый чай делают из листьев китайской камелии, однако первый подвергают процессу ферментации, который изменяет химический состав. Впрочем, оба вида обладают сильными антиоксидантными свойствами. Согласно некоторым наблюдениям, те, кто пьет черный чай, реже страдают от заболеваний сердца.

Помимо потенциальной пользы для здоровья, масала привлекает крепким, насыщенным вкусом и успокаивающим ароматом.

Есть много рецептов, но для начала попробуйте простой способ приготовить две чашки чая масала с нуля:

  1. Измельчите четыре семени кардамона, четыре бутона гвоздики и два зернышка черного перца.
  2. Налейте в кастрюлю два стакана воды, добавив туда трехсантиметровый кусочек свежего имбиря, одну палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте два пакетика хорошего черного чая без добавок и оставьте завариваться в течение 10 минут.
  5. Процедите напиток в две кружки и наслаждайтесь вместо обычного чая или надоевшего кофе.

Если любите сливочные вкусы, то используйте вместо воды обычное или соевое молоко.

Ройбуш – напиток без кофеина

Ройбуш, или ройбос, – это африканский чай красного цвета, не содержащий кофеин. Его лучше пить вместо чая тем, кто склонен к повышенному давлению. Мы уже рассказывали об этом удивительном продукте в другой статье.

В отличие от кофе и других чаев в ройбуше совсем немного танинов, которые в чем-то полезны, но ухудшают всасывание железа. Несмотря на низкое содержание танинов, ройбуш обеспечивает организм другими антиокислителями и антиоксидантами.

Исследования этого напитка весьма ограничены. Одни ученые предполагают, что ройбуш помогает предотвращать сердечные заболевания, в то время как другие нашли в нем потенциал для снижения риска образования злокачественных опухолей.

Ройбушу требуется более длительное время для заваривания, чем большинству чаев, но чрезмерное настаивание и повторная заварка не приводят к горечи. Наоборот, напиток обладает немного сладким, фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с фруктовыми и цитрусовыми добавками, корицей, другими пряностями.

Чтобы подготовить чашку этого экзотического чая, возьмите заварочный фильтр и погрузите в него 1–1,5 чайных ложки рассыпного ройбуша. Залейте горячей водой максимум на 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед.

Яблочный уксус не только для худеющих

Яблочный уксус производят путем брожения раздробленных яблок с использованием дрожжей и бактерий. В результате этого процесса получается смесь, которая оказывает благоприятный эффект на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Все знают, что яблочный уксус помогает в похудении, стимулируя обмен веществ и увеличивая чувство сытости.

Для приготовления напитка нужно развести в стакане воды 1–2 столовых ложки сырого, нефильтрованного натурального яблочного уксуса и опционально добавить мед или любой другой подсластитель. Только ни в коем случае не пейте уксус без предварительного разбавления, иначе рискуете сжечь слизистую рта и горла и вдобавок испортить зубную эмаль.

Конечно, этот перечень не охватывает всевозможные варианты. Заменить чай можно безалкогольным глинтвейном на виноградном соке, настоем ягод малины, облепихи, клюквы, травяными отварами

Если вы знаете, что еще можно пить вместо кофе и чая, напишите свои советы и рецепты в комментариях. Они обязательно пригодятся нашим читателям. И загляните в нашу подборку рецептов холодных чайных напитков. Там тоже много вкусного.

13 полезных напитков вместо чая и кофе

Чай в Россию был завезен менее трехсот лет назад, а жители Древней Руси пили напитки из трав и кореньев.

Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.
С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.

Что пить вместо чая

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.

Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.

Амарант

Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.

Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.

Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

Ромашка
Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Бузина
Чай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.

Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.

При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.

Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.

Роза

Чай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Иван-чай
Иван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.

Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Мята
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Читать еще:  Рибоксин при давлении

Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Корни одуванчика
Чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.

Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.

Чабрец
Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

ИссопЧай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.

Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.

Фенхель
Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Базилик
Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.

Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Ветки малиныПолезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.

Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.

Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.

Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.

Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.

Что пить вместо кофе и чая утром и вечером – вкусные альтернативные напитки

Даже те, кто не представляет утро без кофейного аромата, иногда хотят чего-то другого.

Цикорий – альтернатива кофе

Настой цикория – самый популярный напиток вместо кофе. Как и кофейные зерна, корень цикория обжаривают, измельчают и заваривают ароматный горячий напиток. По вкусу он очень похож на кофе, но совсем не содержит кофеина. Кроме того, цикорий выступает в качестве богатейшего растительного источника инулина.

Его растворимая клетчатка способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника за счет роста полезных бактерий, а именно бифидобактерий и лактобактерий. Вдобавок корень цикория стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, что очень полезно для усвоения жиров.

Цикорий продается уже молотым и обжаренным, так что готовить его не велика хитрость. Это можно делать в кофемашине с фильтром, френч-прессе или просто заваривать, как растворимый кофе, залив пару ложек порошка кипятком. Также можно поиграть с добавками и вкусами: с сахаром, без сахара, черный цикорий или с молоком (сливками).

При этом стоит помнить, что пить цикорий вместо кофе можно не всем. У некоторых людей он вызывает проблемы с пищеварением. И хотя инулин полезен для здоровья, иногда он проявляется в таких побочных эффектах, как вздутие живота и повышенное газообразование.

Также стоит отказаться от цикория во время беременности и грудного вскармливания ввиду недостатка исследований на предмет влияния этого растения на организм будущих и кормящих мам.

Чай маття вместо зеленого

Маття – это вид зеленого чая, который делают путем затенения, высушивания и перемалывания листьев китайской камелии (так называется обычный чайный куст) в мелкую пудру.

В отличие от заварного зеленого чая при употреблении маття вы выпиваете не настой листьев, а листья целиком, благодаря чему организм получает намного более сконцентрированный источник антиоксидантов – галлата эпигаллокатехина (EGCG), в частности.

Большинство полезных свойств маття как раз-таки и приписывают этому веществу. К примеру, исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление зеленого чая снижает риски повышения артериального давления, развития диабета 2-го типа и онкологических заболеваний.

Напиток также ассоциируется с потерей лишнего веса и в целом поддержанием хорошей физической формы. Маття обладает свежим вкусом, который часто описывают как землистый.

Способ приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайных ложки порошка маття в керамическую миску, используя мелкое ситечко.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду. Температура должна быть около 70–80 °C.
  3. Медленно размешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте до однородной консистенции. Специальный бамбуковый венчик тясэн лучше всего подходит для этой цели.
  4. Как только образовалась легкая пенка, чай готов.
  5. Можете добавить теплое обычное или растительное молоко, чтобы получить своего рода маття латте, который можно пить вместо кофе.

Благодаря цельности листьев, используемых в изготовлении, маття обладает большим количеством кофеина по сравнению с обычным зеленым чаем, а иногда даже кофе.

Лимонная вода вместо чая

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Так что лимонная вода станет отличным вариантом для начала дня вместо кофе или чая.

Это некалорийно и бескофеиново, зато снабдят организм ударной дозой витамина C. Будучи антиоксидантом, он играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от пагубного влияния солнца. Также кислый витамин необходим для выработки коллагена – протеина, который обеспечивает базовую структуру коже, сухожилиям и связкам.

Всего лишь один стакан холодной воды с добавлением сока половины лимона (1 ст. л.) обеспечивает 10% от суточной потребности в витамине C. Чем не могут похвастаться чай и кофе. Для разнообразия в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Огурец, мята и базилик – среди самых популярных.

Мате – напиток индейцев

Мате – это натуральный травяной чай с большим количеством кофеина, сделанный из высушенных листьев южноамериканского священного дерева, падуба парагвайского. Если вы ищете замену кофе, но при этом не хотите расставаться с утренней порцией бодрящего кофеина, мате станет хорошим выбором. Стакан этого напитка содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует его содержанию в средней чашке кофе.

Мате также насыщен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые исследования даже говорят о том, что их в этом древнем индейском снадобье может быть больше, чем в зеленом чае. Кроме того, напиток насыщает организм разными минералами и витаминами, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины C и E.

Вкус у мате на любителя и может быть описан как горький и слегка копченый. Традиционно чай готовят в сосуде под названием колебас, который выделывают из древесной тыквы-горлянки. Пьют альтернативу чаю и кофе через металлическую соломинку бомбилью, чтобы не повредить эмаль зубов. По мере употребления воду в колебас постоянно доливают.

В современном быту есть более простые способы приготовления мате: в заварочном сите или даже с помощью чайных пакетиков. В этих случаях просто погрузите листья в горячую воду на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, пить мате вместо чая и кофе стоит в умеренном количестве. Ученые связали большое и регулярное употребление этого эликсира бодрости (1–2 литра в день) с ростом заболеваемости определенными видами рака.

Масала – ароматный чай

Масала – это черный чай, смешанный с различными пряными травами и специями. И хотя он содержит меньше кофеина, чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же повышает активность и живость ума.

Как черный, так и зеленый чай делают из листьев китайской камелии, однако первый подвергают процессу ферментации, который изменяет химический состав. Впрочем, оба вида обладают сильными антиоксидантными свойствами. Согласно некоторым наблюдениям, те, кто пьет черный чай, реже страдают от заболеваний сердца.

Помимо потенциальной пользы для здоровья, масала привлекает крепким, насыщенным вкусом и успокаивающим ароматом.

Есть много рецептов, но для начала попробуйте простой способ приготовить две чашки чая масала с нуля:

  1. Измельчите четыре семени кардамона, четыре бутона гвоздики и два зернышка черного перца.
  2. Налейте в кастрюлю два стакана воды, добавив туда трехсантиметровый кусочек свежего имбиря, одну палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте два пакетика хорошего черного чая без добавок и оставьте завариваться в течение 10 минут.
  5. Процедите напиток в две кружки и наслаждайтесь вместо обычного чая или надоевшего кофе.

Если любите сливочные вкусы, то используйте вместо воды обычное или соевое молоко.

Ройбуш – напиток без кофеина

Ройбуш, или ройбос, – это африканский чай красного цвета, не содержащий кофеин. Его лучше пить вместо чая тем, кто склонен к повышенному давлению. Мы уже рассказывали об этом удивительном продукте в другой статье.

В отличие от кофе и других чаев в ройбуше совсем немного танинов, которые в чем-то полезны, но ухудшают всасывание железа. Несмотря на низкое содержание танинов, ройбуш обеспечивает организм другими антиокислителями и антиоксидантами.

Исследования этого напитка весьма ограничены. Одни ученые предполагают, что ройбуш помогает предотвращать сердечные заболевания, в то время как другие нашли в нем потенциал для снижения риска образования злокачественных опухолей.

Ройбушу требуется более длительное время для заваривания, чем большинству чаев, но чрезмерное настаивание и повторная заварка не приводят к горечи. Наоборот, напиток обладает немного сладким, фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с фруктовыми и цитрусовыми добавками, корицей, другими пряностями.

Чтобы подготовить чашку этого экзотического чая, возьмите заварочный фильтр и погрузите в него 1–1,5 чайных ложки рассыпного ройбуша. Залейте горячей водой максимум на 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед.

Яблочный уксус не только для худеющих

Яблочный уксус производят путем брожения раздробленных яблок с использованием дрожжей и бактерий. В результате этого процесса получается смесь, которая оказывает благоприятный эффект на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Все знают, что яблочный уксус помогает в похудении, стимулируя обмен веществ и увеличивая чувство сытости.

Для приготовления напитка нужно развести в стакане воды 1–2 столовых ложки сырого, нефильтрованного натурального яблочного уксуса и опционально добавить мед или любой другой подсластитель. Только ни в коем случае не пейте уксус без предварительного разбавления, иначе рискуете сжечь слизистую рта и горла и вдобавок испортить зубную эмаль.

Конечно, этот перечень не охватывает всевозможные варианты. Заменить чай можно безалкогольным глинтвейном на виноградном соке, настоем ягод малины, облепихи, клюквы, травяными отварами

Если вы знаете, что еще можно пить вместо кофе и чая, напишите свои советы и рецепты в комментариях. Они обязательно пригодятся нашим читателям. И загляните в нашу подборку рецептов холодных чайных напитков. Там тоже много вкусного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector